天气预报 空气质量报告 地质灾害等级 森林火险等级
首 页 云阳概况 政府信息 政府服务 互动交流 网上办事 便民服务 便民论坛 县人大 县政协
当前位置:云阳县政府公众信息网政府信息政府动态政府信息公开部门信息公开目录及指南交通局
严格监管 确保质量
2012年05月14日 11时18分
 
    云阳县今年计划建成村通畅公路373公里。为了确保工程建设质量,县交通局充分发挥行业主管部门的职能作用,认真履行计划管理、协调服务、现场监管三大职责,推动村通畅工程建设良性发展。
    按照《云阳县农村公路建设管理办法》规定,乡镇(街道)为村通畅工程建设业主,对工程质量、安全、进度、投资、廉洁等全面负责,交通只是按照建设计划给予投资补助和竣工验收。但是,云阳交通局并没有感到将建设任务抛给乡镇后就万事大吉了,对质量安全的压力丝毫没有减轻。
    为了确保工程建设质量安全,真正把村通畅工程建成民心工程,建成老百姓满意工程,该县交通局采取了以下措施:一是充实农村公路建设管理办公室人员。农村办人员由5名增至8名,分成三个组并与交通质监站人员一道常年对村通畅工程建设现场进行轮回巡查,加强技术指导和质量监管,发现问题现场及时纠正。二是严把开工建设“四道关口”。严把材料检验关,坚持原材料必须送检,不合格材料严禁入场;严把机器设备入口关,混凝土路面铺筑机器设备必须到位,不到位一律不准开工;严把路基整治关,路基调平不到位一律不得浇筑路面;严把现场监管人员关,凡是监管人员不落实的一律不开工。所有新开工项目必须取得交通局发放的《开工令》方可施工,每条道路必须首先进行试验段施工。三是严格执行《重庆市农村公路建设管理办法》规定的村通畅工程建设质量标准,建立施工单位自检、交通质量技术监督站组织抽检、群众义务监督、县农村公路办对工程量完成情况进行审核把关四方制约约束机制,强力推进工程质量建设。今年以来,巡查组已对在建的20余条约200公里村通畅道路平均开展了4次巡查,共发出整改意见15条,现场纠正不规范操作57次(处),清除劣质砂石53方,铲除失效混凝土25平方。
    目前,各个建设项目进展顺利,建设质量有望在去年基础上得到进一步提升。


关闭窗口
网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
中共云阳县委 云阳县人民政府版权所有 2011 版权所有
技术支持:重庆南华中天信息技术有限公司 ICP备案编号:渝ICP备08102989号 网站建设或意见:yy@cq.gov.cn