新津乡:举行第一届渔民丰收节

       
打印
【字体:
2018-07-02 00:00 点击量:

 


 

云阳网讯(记者 王彬彬)祭河神,赛“头鱼”,7月1日,新津乡第一届渔民丰收节活动在新津村热闹开场。

新津乡地处磨刀溪与长江交汇处,素有“上有重庆朝天门,下有云阳新津口”的美誉,环境优美,渔业资源丰富。本次活动在隆重的祭河仪式中拉开序幕,当地渔民一起面朝磨刀溪,磕头,上香,祭河神,祭鱼王,祈福所有渔民出河平安归来,祈祷今年又是丰收的一年。

 


 

据了解,近年来,按照县委、县政府的安排部署,新津乡认真落实河长制,不定期开展巡河巡库,河库水质得到有效保护和改善,生态环保意识深入人心,该乡渔民志愿者和青年志愿者也积极加入到生态环保中去,共次同守护新津这片蓝天和净土。当天,有关负责人向渔民和志愿者授“保护母亲河环保行动渔民志愿服务队”和“保护母亲河环保行动志愿服务队”旗帜,大家还加入了放流仪式中去,近万条鱼苗放入了长江和磨刀溪的交汇处,以使新津的生态资源更加丰富。

 


 

活动中,还开展了“头鱼”拍卖,“头鱼”选拔是渔民各自选择最大鱼然后集中进行比拼,鱼不分种类,只求最大,若两个同样大则同为双喜“头鱼”。本次“头鱼”为花鲢,重量为42斤,起拍价为500元,场下的观众纷纷加入到拍卖中,还拿出手中的相机和“头鱼”拍照留念,现场十分热闹,最终“头鱼”拍卖价为888元。

活动在鱼美食烹饪大赛中落下帷幕,选手们以鱼为食材,在规定的时间内做出一道与鱼有关的美味佳肴:酸菜鱼、银鱼羹、麻辣鱼、清蒸鱼……色香味俱全的美食吸引着游客上前品尝,现场一片欢声笑语。

据介绍,7月1日是禁渔期结束的第一天,当地渔船捕捞收网,渔民们收获满满,鱼虾满仓,当天捕捞鱼虾共4500斤,按照市场价每斤12元计算,销售额5万多元。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技