新津乡:打造三张名片扮靓乡村旅游

       
打印
【字体:
2018-04-15 14:34 点击量:



云阳网讯(记者 李充)4月14日,新津乡文峰塔山下,春意盎然,来自全县近100名徒步登山爱好者正在奋力登山。

文峰塔占地400多平方米,为县内最高风水塔,以文风昌盛而得名,素有“宝塔舟侧”之美誉,是古云阳八景之一,为市级文物保护单位。




当天,该乡举办竞走文峰塔活动,为乡村旅游再造声势,助推乡村振兴。“这是一个值得来的地方,沿途生态环境好、人文历史文化厚重,既欣赏了美景,又锻炼了身体。”活动中,徒步登山爱好者们说,在春暖花开的季节,新津乡真是一个值得来的好地方。大家纷纷表示,要将这里的好山好水好风光推介给身边的朋友,让更多人一起分享新津的美丽。

新津乡地处长江与磨刀溪交汇处,曾是川盐入楚的重要中转点,境内山水和历史人文资源丰富。近年来,该乡充分发挥柑橘、石榴、牛羊主导产业优势,利用“一江碧水、两岸青山”的生态优势和“宝塔舟侧”“川江号子”等历史人文优势,通过不停举办龙舟赛、文峰笔会、电商争霸赛、开心农场采摘等节庆活动,大力发展以生态休闲、观光旅游为主题的乡村旅游业,实现年接待游客突破10万人次,带动产业增收超过100万元,乡村旅游名片逐步扮靓。

  


“大旅游”是云阳今后一段时期“五大重点”工作之一。走进新时代,站在新起点,新津乡又将如何利用得天独厚优势,写好“大旅游”大文章?“未来五年,我们将结合自身优势,坚持尚水为底、文化为基、体验为用、感知为本的发展理念,按照‘一心一点三区’的发展思路,努力打造‘文化圣地、龙舟水乡’的库区文化旅游特色小镇。”该乡负责人介绍。

具体来讲,该乡乡村旅游三张名片为:“一心”,就是根据帽儿尖环水地理优势,打造自然和谐、生态休闲的桃花岛核心;“一点”,就是以新津龙舟赛民俗文化节为背景,充分发挥山地独特资源优势,打造体验、冒险、亲水为一体的支流水上体验区;“三区”,就是以现有历史文化资源依托,积极挖掘和拓展旅游文化,着力打造集文化、观光、祭拜、摄影、体验为一体的文峰塔学子文化区、渔民生活体验区、场镇风貌改造区。



    3  

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技