[专访]苟卫东:五大重点为乡村振兴打好坚实基础

       
打印
【字体:
2018-03-13 15:05 点击量:



云阳网讯(记者 谢添 实习生 陈美岑)3月12日,记者采访了沙市镇党委书记苟卫东,他结合沙市镇实际情况,就沙市镇对乡村振兴战略的理解和思考进行了讲解。


苟卫东说,乡村振兴是习总书记在党的十九大报告中提出的战略部署,是习近平“三农”思想的重要结晶,乡村振兴提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字要求,这和过去提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村标准相比较,有了质的飞跃,其内涵更加丰富,目标更加高远。


在实施乡村战略方面,苟卫东说,沙市镇重点是要为乡村振兴打好硬件、产业、保障、规划和人文方面的基础。一是打好乡村振兴的硬件基础,改善沙市镇的水、电、路、讯等基础设施;二是打好产业基础,要以种养殖业为主,做好产业发展规划,确定发展方向,引进市场主体,增大产业规模,打造产业品牌;三是打好社会保障基础,在教育、医疗、通讯、物流、文化娱乐等方面做到面面俱到,力争让群众在家门口就能享受到城市的生活便利;四是打好规划基础,结合每个村的自然条件、资源禀赋、风俗习惯,对乡村的房屋布局、建设风貌、道路网络、配套设施等进行综合规划,开展乱占乱建、乱挖乱填等专项整治行动;五是打好人文基础,开展“洒扫庭除、小手牵大手、互帮互助、立新破旧”四大行动,以村规民约、红旗黑榜等形式进一步规范村民行为,提升文明素养。同时,大力传播沙市镇独有的面工文化和举重文化,力争让沙市镇“开放、务实、坚韧、拼搏”的精神渗入每个沙市人的骨子里,以更加昂扬的斗志、更加努力的工作,为实现伟大梦想而努力奋斗。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技