[专访]王熳:对表乡村振兴 叫响做靓巴阳镇旅游名片

       
打印
【字体:
2018-03-13 11:39 点击量:



“通过经济林让老百姓的钱袋子鼓起来,把生态林和景观林作为巴阳人子孙后代的宝贵财富,让一代代巴阳人望得见山,看得见水,记得住乡愁。”3月9日,巴阳镇党委书记王熳在接受记者采访时说。


乡村振兴战略是十九大报告中最让老百姓期待的一项重大战略决策,王熳表示,巴阳镇将对标对表乡村振兴20字要求,以“1+3”的发展模式启动巴阳镇乡村振兴新引擎。“1”就是要叫响做靓“四季果香、醉美巴阳 ”这张旅游名片。“3”就是抓好产业发展、城乡融合、乡风文明三大支撑点。


巴阳镇作为市级生态镇、特色水果镇,近几年生态文明建设成效明显。那么,巴阳镇是如何践行绿水青山就是金山银山的发展理念呢?王熳说,一方面,巴阳镇加强生态保护治理力度,全面推行河长制,完善镇村组三级巡查、治理机制,有效地保护好巴阳水安全、水环境、水资源;强化整治,快速平稳关闭不合格养殖场和页岩砖瓦厂,严控污染源;实施退耕还林2500亩,实施石漠化治理2950亩,通过近几年的治理,绿色巴阳成效明显。另一方面,巴阳镇积极把生态资源转换成经济优势,按照175米以上100米范围内打造景观林;300米到600米建设经济林;600米以上主要打造生态林的布局实施三层绿化,把常青树变成老百姓的摇钱树。如今,巴阳镇以枇杷、柑橘为主的经济林总面积达2.6万亩,2017年农民人均可支配收入达12795元,水果产业带动贫困户人均增收1000元以上。


就如何实现脱贫摘帽问题,王熳说,巴阳镇要求全体干部以南部县经验的“三句话”为标杆,一是“扎实是最足的底气”,加强干部的作风建设,强化为民情怀。二是“问题是最大的财富”,始终坚持问题导向,围绕县上的十一个共性问题和镇上的个性问题进行日排查、日收集,台账管理、挂单整改、限时销号,也要坚持尽力而为、量力而行的原则。三是“民心是最牢的基础”,持续深入开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣的自尊教育,不断提升群众的认可度。同时,强化党建助推脱贫攻坚,增强基层党组织的政治功能和服务功能,筑牢基层“战斗堡垒”,聚党心、赢民心。力争以“漏评率、错退率双零,群众认可度98%以上”的目标,实现一次性高质量通过国家核查验收。

(实习生 万柯言)


 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技