普安乡:全覆盖“无缝”学习十九大精神

       
打印
【字体:
2017-11-29 16:52 点击量:



11月25日,普安乡丰河村的干部们正在认真核查地址,填写信封,向外出党员“飞鸽传书”十九大精神。这是普安乡创新学习渠道,采取“四讲举措”,在全乡迅速掀起学习十九大精神的热潮,实现无缝学习全覆盖。


送学上门流动讲


普安乡有355名党员,其中100名外出党员,为让流动党员离乡不离党、流动不失学,确保党的十九大精神学习“一个都不能少”,面向外出党员邮寄了十九大精神学习“大礼包”。

“大礼包里有一本新党章,一份十九大报告全文等学习资料,还有一封“家书”和一枚党徽。”丰河村支部书记陈杨春介绍说。

“收到了,收到好久了。家乡党组织寄来的十九大精神学习“大礼包”,内容丰富,真是太感谢了!”在上海打工的党员刘刚,高兴地在电话里说道,自己将好好学习,用十九大精神武装头脑,进一步加强创业就业的劲头。

同时,该乡还针对行动不便、年老体弱的特殊党员,采取送学上门、一对一讲学的方式开展指导学习,让他们足不出户就学习到十九大精神的丰富内涵。


微信党课天天讲


“微信党课时间到!今天学习的内容是实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业这四个伟大。”每天闲暇时间,普安乡班子成员利用微信群,轮流向全乡干部进行辅导学习,解疑释惑。

“微信党课是一个创新形式,利用新媒体实现“零距离”,目的是让大家都参与进来,一起互动交流,让十九大精神更能入心入脑。”普安乡宣传委员王行云说。

“没有讲台,没有麦克风,你问我答,这样的党课很实在,也方便。”党员陆世成在群里发言,引来长长的一串“赞”。

中午休息时,党员吴明科的手机响了一下,微信群里显示的是当天的信息,一部分是关于十九大报告“七个战略”的内容,另一部分是乡里的发展成效和下一步的规划打算。这是普安乡每天指派专人推送的一些关于十九大精神的相关文章、讯息和新闻等学习内容。群员们收到后,也纷纷以转发的形式发到朋友圈,供大家学习。

这种贴近实际,应用性强的学习方式,让党员干部自觉地加强学习,收到了良好效果。


领导干部定期讲


“十九大报告指出,全面建成小康社会,一个都不能少;共同富裕的路上,一个都不能掉队。”普安乡组成11个宣讲组,由乡领导干部任组长,定期到各村(社区)开展集中宣讲,让广大群众和党员及时学习和了解十九大精神的实质。

在宣讲活动中,采取群众喜闻乐见的形式,既开展报告式的集中宣讲,又与基层党员和群众一起座谈,围绕大家关心的问题开展讨论,增强了大家对十九大精神学习的吸引力。

“这样面对面学,又有交流又有探讨的学习形式,很受我们大家的欢迎。”

“十九大报告提出要坚持农业农村优先发展,要产业兴旺、生态宜居、乡风文明……相信大家的日子会越过越红火。”听了宣讲后,会龙村村干部陈俊满怀信心地展望着未来,我们将充分利用好党和政府的各项优惠政策,实施好“乡村振兴战略”,带领乡亲努力发展乡村旅游、牛羊养殖、现代农业、休闲农业等产业,努力增收,携手共同致富。


五讲课堂巡回讲


“五讲课堂”重点围绕党的十九大精神为主线,结合传统美德、均衡教育、家校共育、禁毒反邪教、安全管理等五项内容,由各乡属单位深入村(社区)进行巡回宣讲,让十九大精神和精神文明建设激发乡亲们的内生动力及脱贫致富的激情。

“一方面让群众住上好房子,过上富足的生活;另一方面需要提高人民的道德水平和文化水平,养成好习惯,形成好风气,把乡风文明建设和脱贫攻坚有机结合,实现物质富有与精神富足联动推进,同频共振:这才是真正意义上的脱贫致富。”普安小学负责人甘新权在回营村的宣讲中谈到。

开展巡回宣讲,主要是以党的十九大精神鼓舞人心,提振内生动力,引领广大村民树立良好的文明乡风、家风家教。要求每个家庭从老至小,要各正本为,各行其善,大力弘扬“人人讲文明,普安更闻名”的观念,助推脱贫摘帽,实现物质脱贫和精神脱贫双丰收。

(通讯员 刘小军)

原文地址:http://yunyangwang.com/content/2017-11/29/content_4418099.htm

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县

渝公网安备 50011202500481号 技术支持:安钻理科技