市委理论学习中心组举行专题学习会 陈敏尔主持并讲话

       
打印
【字体:
2018-10-11 09:14 点击量:

 

 

重庆日报讯 (记者 杨帆 罗静雯)10月10日,市委理论学习中心组举行专题学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央关于实施乡村振兴战略的部署要求,深化认识、统一思想,紧盯目标、精准发力,谱写新时代重庆乡村振兴新篇章。

 

会议还学习习近平总书记关于宗教工作重要论述,学习习近平总书记关于巡视工作重要指示和十九届中央第二轮巡视工作动员部署会精神。

 

市委副书记、市长唐良智,市人大常委会主任张轩,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高法院、市检察院、重庆大学主要负责同志参加专题学习会。

 

陈敏尔在讲话中指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略。习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,站在全面建设社会主义现代化国家的战略高度,对实施乡村振兴战略作出重点部署、提出明确要求,为我们做好工作指明了前进方向。全市上下要进一步把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,深刻认识实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,准确把握乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求,加快促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

 

陈敏尔强调,要自觉遵循乡村发展规律,坚持科学规划、注重质量、从容建设,全力抓好实施乡村振兴战略重点任务的落地见效。加快壮大农业经营主体,发展农业龙头企业,培育新型经营主体,完善利益联结机制,提高农业经营效率。注重乡风文明建设,加强思想道德教育,推进乡村移风易俗,在实行自治和法治的同时,注重发挥好德治的作用。推动城乡融合发展,促进基础设施互联互通、公共服务均衡发展、资源要素合理流动,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。纵深推进脱贫攻坚,做好乡村振兴与脱贫攻坚的政策衔接、机制整合和工作统筹,聚焦深度贫困,注重脱贫质量,加强专项整治,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。加强党对“三农”工作的领导,充分调动党政组织的力量、改革创新的力量、科技支撑的力量、市场的力量、人才的力量、群众的力量,进一步汇聚实施乡村振兴战略的强大合力。

 

陈敏尔指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作关系中国特色社会主义事业发展。要深入学习领会习近平总书记关于宗教工作重要论述,牢牢把握宗教工作的特殊重要性,全面贯彻党的宗教工作基本方针,加强党对宗教工作的领导,构建积极健康的宗教关系,坚决抵御境外宗教渗透,有针对性地解决好宗教领域突出问题,进一步提高新形势下宗教工作水平。

 

陈敏尔强调,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署的重大举措。要深学笃用习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,认真落实十九届中央第二轮巡视工作动员部署会要求,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,积极主动接受巡视监督,全力配合做好专项巡视,确保脱贫政策兑现落实、脱贫工作健康发展。

 

唐良智指出,我们要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,纵深推动乡村振兴战略实施。深化农业供给侧结构性改革,着力调结构、创品牌、促融合、促改革,提高农业综合效益和竞争力。加快建设生态宜居美丽乡村,强化人居环境整治和生态保护,推广绿色生产生活方式,切实改善农村面貌。坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚持目标标准,聚焦深度贫困,落实精准方略,扎实推进脱贫攻坚。健全乡村振兴战略保障机制,在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备上优先保障。

 

市有关部门、人民团体负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技