覃昌德调研全县乡村振兴等工作时强调着力“六大重点”加快推动高质量发展

       
打印
【字体:
2018-10-09 10:43 点击量:

 

 



 

 

云阳网讯(记者 李充)10月8日,县委副书记、县长覃昌德率队到桑坪等地,调研深度贫困村脱贫攻坚、乡村振兴、经济普查等农业农村工作推进情况。他强调,全县上下要围绕“六大重点”,比学赶超、齐头并进,推动云阳高质量发展,让老百姓过上高品质生活。

在桑坪镇,覃昌德来到天麻种植基地、竹荪种植基地、黑木耳种植基地及贫困户家中,详细了解产业发展和贫困户生产生活等情况。覃昌德说,产业发展到一定阶段,关键在于模式探索,要采取土地入股、流转金部分入股等,把适度规模经营和小农户发展有机结合,实现企业和农户“双赢”,确保产业可持续。要纵深推进农村环境综合整治,探索多方都能接受的整村改厕办法,着力群众长远幸福生活。要坚持村民自治,发动群众参与制定有效管用的村规民约,找到突出问题,破除封建迷信,提升乡风文明。要借助扫黑除恶利剑,在治乱中除恶,在除恶中扫黑,实现乡村治理有效。

在南溪镇吉仙村、拱桥村、桂溪村等地,覃昌德调研了深度贫困村李子产业、特种养殖项目实施、基础设施建设等乡村振兴战略试点情况,并组织召开座谈会,要求全县上下发扬众志成城、苦干实干的脱贫攻坚精神,切实抓好乡村振兴战略实施,推动云阳高质量发展,创造高品质生活。

 

 

 


 

 


 

 

覃昌德要求,围绕“六大重点”,切实做好下步工作。一是抓好脱贫攻坚成果巩固。重点干好年度减贫任务、坚决防止返贫、深度贫困村建设发展三件事。二是抓好乡村振兴试点示范。关键在于找到切入点和突破口,以点带面、试点示范,探索出可复制、可推广经验。三是抓好招商引资工作。千方百计用好外出务工人员资源,引导有投资意愿返乡能人投资兴业,助推乡村振兴大发展。提高招商引资服务意识,营造良好的引资引智环境。四是抓好改革创新。认真研究农村股权化改革,充分发挥资源在市场配置的决定作用,发展壮大村集体经济,坚持村集体企业领办人优先、“政经合一”等原则,完善村集体经济组织制度章程,大胆放开股权变更,最大限度控制风险,巩固党在基层政权。注重制度和管理创新,做好新时期农业产业的标准和品牌建设。五是科学谋划未来。高度重视经济普查工作,真实反映城乡经济发展成果,科学判断发展方向,准确找到突出弱项短板。桑坪重点“打好生态牌、吃好生态饭”,盯着竹笋、天麻、黑木耳等产业干;南溪要在云阳北部副中心定位中谋篇布局。六是保持良好精神状态。在云阳,有一种事业叫共同奋斗。全县上下要始终保持一往无前、永不懈怠的精神状态,助推云阳经济社会大发展。

县领导宋妮妮、吴久华、刘新民一同调研。

 

 

  

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技