云阳举办打赢脱贫攻坚战三年行动专题培训

       
打印
【字体:
2018-09-13 16:32 点击量:

 

 




 

云阳网讯(记者 李充)9月13日,云阳举办打赢脱贫攻坚战三年行动专题培训,进一步明确和把握中央、市委关于脱贫攻坚工作要求,进一步明确脱贫摘帽后下步工作思路、政策、方法,提升整体业务素质和能力水平。

今年6月,党中央、国务院印发了关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,要求加强对脱贫攻坚教育培训。为此,县扶贫开发领导小组根据中央部署和市上要求,精心制订了全县精准脱贫攻坚战干部培训方案,并要求各行业扶贫部门要按照县上培训方案,分级组织好本行业本系统的干部培训。同时,县委、县政府还将扶贫干部培训纳入年度目标考核。此外,除了这次为期3天的专题学习培训外,县上还将陆续举办县管领导干部、扶贫系统干部、驻村工作队等专题培训。

县委书记张学锋在开班仪式上就举办培训班的目的意义作了深刻阐述,就学习贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见提出要求。

要清楚为什么学。加强扶贫干部教育培训,是必须完成的政治任务,是更新观念、提升本领的现实需要,是重整行装再出发的客观需要。要提高政治站位,切实把加强扶贫干部教育培训作为全面贯彻习近平扶贫思想,作为深入落实中央决策部署和市委、市政府工作要求的重大政治任务抓好抓实;要牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持用习近平扶贫思想深化脱贫攻坚工作,不断增强看待问题的政治高度、思考问题的理论深度、解决问题的能力本领;要沉心静气参加学习培训,确保学习成果真学真用、真学管用、真学会用;要压实责任,严格按照五级书记遍访贫困对象行动要求,明确目标任务,做细做实工作,常态化遍访贫困户,实现中场加油、加压鼓劲,推动我县脱贫攻坚在巩固成果中再上新台阶。

要知道学什么。一要深刻领会脱贫攻坚期内乡村振兴主要任务是脱贫攻坚。当前和今后一个时期,要把开展脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,找准工作结合点和着力点,通过实施乡村振兴战略,补牢产业发展基础、改善基本公共服务、提高治理能力,巩固和扩大脱贫成果。要在深化脱贫攻坚中聚焦乡村振兴战略“20字”总方针和“五个振兴”要求,统筹推进“三农工作”各项任务,提高脱贫攻坚质量,更加有力有效推动乡村振兴。二要深刻领会脱贫攻坚当前重点是聚焦解决深度贫困问题。要针对贫困人口,重点围绕重病残疾、低保、劳教释放人员、留守妇女儿童和老人等群体,调查摸底,深入研究,分类制订减贫措施。三要深刻领会脱贫攻坚的根本目的是实现全面小康。必须把脱贫攻坚放在全面建成小康社会的总体目标中定位,放在推动城乡一体化的根本要求上定位,切实为云阳建成小康社会奠定更加坚实的基础。四要深刻领会三年行动指导意见明确的政策措施。中央三年行动指导意见从加大产业扶贫等10个方面强化各项到村到户到人精准帮扶举措,从加快实施交通扶贫行动等4个方面加快补齐贫困地区基础设施短板,要学懂弄通、学以致用,更好推动工作落实。五要深刻领会扶贫项目资金是“带电高压线”。认真开展自查自纠,强化资金监管,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正形式主义、官僚主义,严肃处理失职渎职行为。

要明白怎么学。要提高认识安心学。认清形势,端正学习态度,树立良好学风,认真对待集中培训,踏踏实实丰富自己、提高自己、完善自己。要严守纪律认真学。自觉服从管理,严守培训纪律,遵守作息时间,认真听讲,认真作笔记,勤于思考,积极讨论,在思想上得到启迪,能力上得到提高。要创造条件深入学。加强教学管理,增强服务意识,集中精力做好教学组织工作,努力营造团结紧张、严肃活泼的学习氛围;加强和改进教学管理及服务工作,努力增强培训的系统性、针对性和实效性,积极创造良好的学习生活条件。

“资金跟着穷人走,穷人跟着产业走,产业跟着市场走。”“作为帮扶干部,决不搞假脱贫、数字脱贫。”“提升贫困劳动力就业创业能力,通过促进就业增加贫困家庭劳务性收入,是实现稳定脱贫的重要途径,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。”开班仪式后,市扶贫办副主任莫杰重点围绕全面打赢脱贫攻坚战三年行动的总体要求等八个方面,作了详细解读,就如何贯彻指导意见提出建议;市人力资源社保局就业失业处处长邓敦就推进就业扶贫作了专题辅导。

县领导覃昌德、赖建彬、王光荣、丁笙洺、罗启辉、刘晓云等出席开班仪式并参加培训。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技