云阳民营经济发展大会召开全面营造风清气正营商环境 助推民营经济高质量新发展_重庆市云阳县人民政府_官网
云阳民营经济发展大会召开全面营造风清气正营商环境 助推民营经济高质量新发展

       
打印
【字体:
2018-08-10 16:58 点击量:

 

 


 


 


 

云阳网讯(记者 李充 实习生 刘雪梅)8月10日,云阳召开民营经济发展大会,全面贯彻落实中央和市上关于民营经济发展的指示精神要求,安排下步工作,全面优化风清气正的营商环境,推动全县民营经济高质量新发展。县委书记张学锋发表讲话,县委副书记、县长覃昌德主持会议,县人大常委会主任赵勇、县政协主席赖建彬出席。

会上,县工商局、盘龙街道、水口镇商会、上海市重庆商会负责人和企业代表作了发言。近年来,我县高度重视民营经济发展,大力弘扬企业家精神,鼓励民营企业壮大,支持民营经济发展,县域经济持续向好。数据显示:2017年,全县民营经济增加值122.4亿元,占GDP的52%;民营企业对全县税收贡献度达到76%,民营经济从微不足道发展到“半壁江山”,真正撑起了云阳经济“半边天”。上半年,全县新增民营经济市场主体4167户,占新增市场主体的99.2%。其中,新增民营企业728户,占新增企业的92.9%。全县民营经济市场主体累计6.24万户,占市场主体总量的99.2%。其中,民营企业1.13万户,占企业总量的96.3%。

张学锋从发展民营经济的重大意义、发展思路等方面作了深刻阐述,对下步工作作了全面部署,要求大家凝心聚力,真抓实干,切实增强使命感、责任感和紧迫感,推动全县民营经济迈上新台阶,为新时代云阳改革发展作出新贡献。

一要高站位认识民营经济发展。发展民营经济是贯彻中央、市委决策部署的需要,是推动高质量发展的需要,是创造高品质生活的需要。全县上下要坚定加快发展民营经济的信心决心,扛起政治责任,抢抓发展机遇,推动云阳民营经济实现新发展;要扭住民营经济发展不放松,充分发挥其在扩大有效供给、满足有效需求等方面的积极作用,把民营经济摆在更加突出位置,作为云阳高质量发展创新举措重要抓手,真正让民营经济在云阳大放异彩,不断开创云阳高质量发展新局面;要把发展民营经济与全面建成小康社会结合起来,不断扩大就业总量,有效增加城乡居民收入,促进社会事业发展,让人民群众共享改革成果。

二要高质量推动民营经济发展。推动民营经济高质量发展,是顺应时代发展大势,是满足人民美好生活客观需要的必由之路,是民营经济自身发展的客观需要。全县上下要借中央送来的浩荡春风,抢抓市上推动民营经济高质量发展的历史机遇,全面落实新发展理念,按照“五大重点”工作要求,努力把民营经济提高到新的水平。狠抓民营经济创新发展,推进产业创新、科技创新、制度创新、商业模式创新;狠抓民营经济协调发展,要促进国企民企积极合作、大中小企业协同发展、城乡协调发展;狠抓民营经济绿色发展,要推进生态产业化、产业生态化,自觉履行环保责任,实现经济、社会、生态效益有机统一;狠抓民营开放发展,民营经济要把握机遇,坚持“引进来”“走出去”,以招商引资新突破促进民营经济新发展,通过创新对外合作方式与载体,不断提高企业走出去的能力;狠抓民营经济共享发展,要助力脱贫攻坚,助推就业创业,兴办社会事业,实现自身发展和服务社会的“双赢”。

 


 

三要高效保障民营经济发展。要优化服务环境。围绕提升服务效能优化服务环境,进一步简政放权,建立完善“四张清单”,积极推进“一个平台”“一张网”,加快“智慧云阳”建设,坚决问责不作为、慢作为、乱作为。围绕破解发展难题优化服务环境,探索建立政银企合作长效机制,用活用好“双创”股权投资、创业种子投资等基金,大力推进直接融资,加大实体经济融资担保支持,全面落实涉企政策。要优化市场准入、监管、政商环境。优化市场环境,建章立制,构建“亲”“清”新型政商关系,搭建畅通互动交流平台,列出负面清单,标出“亲”的范围,立好“清”的边界,领导干部要真心实意帮企业解难事、办实事,企业要树立依法依规经营观念,切实推动各种所有制经济健康发展。

四要高素质培养民营经济发展人才。要大力培养民营企业家。从思想上引导,大力加强民营企业党的建设,深入开展理想信念教育实践活动,加强政治引领,听党话,跟党走,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范;从政治上关心,严格政治标准,严肃政治纪律,做民营企业家的“娘家”;从舆论上引导,加大正面宣传,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,全社会都要支持民营经济。要着力建设民营经济人才队伍。认真落实中央和市委科教兴市、人才强市行动计划,加快出台我县实施意见,全视角引才、全覆盖育才、全方位留才。要注重培养干部服务民营经济发展能力。加强源头建设、提升专业素养、发挥考核作用,全面提升服务民营经济能力。

覃昌德以“支持民营经济发展”为题,从“不敢投、不能投、不会投”三个层面,对我县如何发展民营经济,与大家作了深入交流沟通。他说,作为政府,要着力为民营经济解决“敢不敢投”和“能不能投”两个问题;作为企业,要着力自身解决“会不会投”的问题。希望各级各部门、各民营企业要认真落实中央、市上、县委的要求,抓住机遇,乘势而上,把全县民营经济发展得更快更好。

一是解决民营经济“敢不敢投”的问题。一方面,要持续营造良好政治生态。当前,全市上下抓民营经济的思路清晰、氛围浓厚,民间投资看好重庆。我们要借力东风,团结一致,沉心静气抓发展,持续营造良好政治生态。另一方面,要全面优化法治环境。要依法行政,对出台的优惠政策全部兑现,合同约定必须执行,真正做到法无授权不可违、法定职责必须为;要规范执法,从政策制度设计下决心解决存在问题,切实保护企业的合法权益。

二是解决民营经济“能不能投”的问题。重点在于解决门槛设置、服务环境、缺少资金三个问题。要降低民营经济准入门槛,分门别类大胆放开,大力支持民营企业准入,大张旗鼓倡导公平竞争,不断激发市场活力;要进一步简政放权,构建良好营商环境,延伸拓展服务功能,下大力气梳理解决服务环节存在问题;要持续打击非法金融,共同维护良好金融秩序,促进企业落地生根,助推民营经济高质量新发展。

三是解决民营经济“会不会投”的问题。弄不清“投谁”,就好比“迷茫症”。 各民营企业涉及领域、范围,投资意向、预期等各有不同,大家要多学习,准确把握市场趋势导向,沉心静气干好事业。要多研究国家方针政策,少研究政府工作人员;多研究市场趋势,少研究优惠政策;多研究企业做大做强,少研究应酬跑关系。

县领导王光荣、丁笙洺、罗启辉、李学义、王启海、宋妮妮出席。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技