张学锋:坚持问题导向聚焦国家检查 坚决打赢脱贫摘帽攻坚战

       
打印
【字体:
2018-03-10 10:24 点击量:









云阳网讯(记者 李充 实习生 邓庭庭)攻坚拔寨紧要关头,战略招数尤为关键。3月9日,县委书记张学锋主持召开县扶贫开发领导小组工作调度会议,研究前期脱贫摘帽攻坚工作推进情况,解决相关问题,部署下步工作。他强调,要坚持问题导向,聚焦国家检查,坚定信心,迎难而上,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战;要认真履职,坚守岗位,敢于担责,“两手抓两不误”,坚决实现一季度“开门红”。


会议听取了各定点包干县领导关于前两周攻坚工作推进情况、县指挥部收集梳理的共性问题解答、相关部门对涉及政策和问题解决的回应。据悉,2月23日,我县脱贫摘帽攻坚战打响后,全县上下闻令而动,迅速落实工作部署,精准施策、多点发力,实现良好开局。一方面干部到位迅速,各级干部率先垂范,驻村队员严格执行“三在村”;另一方面,任务落地落实有力,指挥调度、走访排查、台账建立、问题销号等各项工作有序推进,全县上下攻坚拔寨的士气锐不可当。


张学锋对前两周全县攻坚工作推进情况给予充分肯定,针对当前存在困难问题提出明确要求。“行百里者半九十。”他指出,脱贫摘帽攻坚工作任重道远,我们必须认真落实中央和市委的指示精神,切实要把兴调研转作风促落实与脱贫摘帽紧密联系起来,继续发扬扎实苦干、一往无前的工作作风,全力以赴打赢全县脱贫摘帽这场输不起的硬仗。


张学锋要求,要坚持问题导向,聚焦国家检查,严格按照“一达标、两不愁、三保障”标准,继续深入一线,加大排查力度,实行挂单整改,采取一切有效措施,坚决把疑似错退漏评消化掉。要善于把握和运用扶贫政策,会用政策原则处理问题,明确错退、漏评对象和新增贫困户、返贫户的认定时间节点,能在既有政策中找到问题解决的办法,切实把扶贫领域的资金都用在刀刃上。要坚定信心,迎难而上,沉着应战,从思想上高度重视攻下难关的重要性。要讲规矩守纪律,强化检查,强化监督,防患未然,严禁扶贫领域腐败滋生。


张学锋强调,当前,全县上下抓扶贫工作的同时,必须抓好日常工作,切实做到“两手抓两不误”,确保一季度实现“开门红”。特别是“在家”的同志,要坚守岗位,认真履职,敢于担责,一天要做两天事、一人要顶两人干,全力做好安全稳定、民生保障、项目推进等各项工作,不折不扣、保质保量完成目标任务,为全年经济社会发展打下坚实基础。


下一步,攻坚拔寨怎么拔?县委副书记、县长覃昌德从方法策略层面,对纵深推进扶贫工作提出意见。主要有两点:一是检查不来,排查不停。只要“国检”还没到来,就仍然要对疑似漏评错退进行全方位排查,边查边改,把问题在“阵地战”里消化完;只要影响满意度的问题,就仍然要在走访中加大排查和化解力度,真心实意坐下来听意见,下决心解决问题和矛盾。二是战鼓不停,战斗不止。战鼓越响,干劲越足。关键时刻,既充满自信,又心中嘹亮、心里踏实。政策是取得胜利的看家本领,各乡镇指挥部要组织大家集中研究学习既有政策,把熟悉和准确把握政策核心要义作为非常重要的任务;要采取抽丝剥茧的办法,深入研究新情况新问题,抓紧汇报逐一消化。县领导下乡镇要教方法鼓士气,时刻牵挂“战区”,时刻跟踪指导,对问题和困难第一时间回应解决。要对各驻村队员生活上多关心,高度重视交通安全,对驻村队员或其家庭有特殊困难,要主动关心,多给温暖。


赵勇、赖建彬、王光荣、丁笙洺、罗启辉、刘晓云、李学义、胡文军、王启海等县“四大家”在家领导出席会议。




 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技