县委召开理论学习中心组(扩大)会议全力以赴发展大数据产业 推动县域经济高质量发展

       
打印
【字体:
2018-03-09 14:51 点击量:








云阳网讯(记者 杨梅娜 邓磊)拥抱大数据,实现新作为。为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时关于实施国家大数据战略的重要讲话精神,深刻领会我县全力以赴发展大数据产业的各项部署,扎实做好学懂用好大数据的知识储备,3月9日,县委召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习大数据相关知识。


会上,市联通公司李明欣博士就《大数据应用和产业发展研讨》作了专题报告,并围绕大数据发展背景、国内外应用实例、产业化应用领域、产业发展思想四个方面进行了深入浅出地讲解;中国移动专家顾问、西安电子科技大学博士尚斌用一个个生动形象的实际应用案例与大家分享了大数据相关知识。两位专家为云阳发展大数据产业提出了切实可行的宝贵建议,并进一步帮助云阳理清了发展大数据产业的思路、措施和办法。


县委书记张学锋指出,目前,我们已经进入了大数据时代,大数据既是大机遇、大变革,又是大产业、大红利,加快大数据发展已经是大势所趋。我县把大数据作为五大重点工作之一,是贯彻习近平总书记重要指示精神的战略举措,是落实国家大数据战略的使命所在,是践行五大发展理念的必然选择,是落实市委部署的实际行动,也是云阳弯道超车、跨越赶超的大引擎、大机遇。


张学锋强调,一要深刻认识我县发展大数据的意义。云阳要走好“生态优先、绿色发展”之路,发展大数据是兼顾生态与发展的不二选择。此外,云阳距离主城区300公里,这个距离刚好是设置数据节点和数据灾备中心的最佳距离,且云阳气候宜人,具备发展大数据的先天优势。目前,我县大数据产业刚刚起步,潜力很大,大有可为,大数据产业的蓬勃发展,必将使数据资源成为我县重要的战略资源和核心创新要素,必将提升全要素生产率,必将撬动我县经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,实现县域经济高质量发展。


二要切实增强学懂用好大数据的本领。各级领导干部要进一步提高大数据认识、增加大数据知识、增强大数据意识,主动作为、深学笃用、真抓实干,着力营造大数据大家抓大众享的浓厚氛围。既要善于“学”,带头示范主动学,加强培训重点学,结合实战干中学,争当发展大数据的行家里手。也要善于“用”,积极推动政府用、支持企业用、引导群众用,做到大数据大家用。更要善于“干”,发扬创新精神、实干精神、工匠精神,真正拿实绩说话、靠作风吃饭。


三要严格落实县委关于大数据的各项部署。县委十四届三次全会对发展大数据产业作出了一系列的工作部署,各级各部门要把思想和行动统一到县委的决策部署上来,对标对表,认真推动大数据产业发展。要进一步增强责任感和紧迫感,坚定创新自信,增强机遇意识,以只争朝夕的劲头,力争实现后发赶超,全力以赴推进我县大数据产业健康发展!


县领导覃昌德、赵勇、赖建彬、王光荣、丁笙洺、罗启辉、刘晓云、李学义、胡文军、王启海等出席。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技