张学锋在高阳调研脱贫攻坚工作时强调抓好产业发展 实现稳定高质量脱贫
       
打印
【字体:
2017-10-17 10:25 点击量:

云阳网讯(记者 李充)10月16日,县委书记张学锋率队到高阳镇金惠村调研脱贫攻坚工作。他强调,要结合区域条件,充分发挥企业、专业合作社、农户的各自优势,探索新模式,会用新办法,激发新动力,抓好抓实产业发展,实现稳定高质量脱贫。

金惠村是全县19个深度贫困村之一,也是张学锋的联系村。当天,张学锋来到金惠村,走进田间地头,详细了解产业发展、基础设施改善等情况,并在村便民服务中心主持召开座谈会,专题研究《金惠村深度贫困村脱贫攻坚行动方案》。《方案》提出,将充分利用资源禀赋、区位条件、生产基础、市场基础等因素,按照“突出特色、龙头带动、适度规模、连片推进”的思路,采取“公司+合作社+农户”的模式,打造“2+x”产业格局,着力发展粉葛、优质水稻、白芨、菊花等产业项目。

在听取了相关情况介绍后,张学锋指出,金惠村要实现稳定、高质量脱贫,必须把产业发展作为重中之重。要通过抓改革举措、组织化程度、生产模式探索的先行先试,带动区域发展,成为全县样板。他要求,要用新的模式、新的办法,发挥企业、合作社、农户各自优势,实现产业增收。在发展思路上,要接地气、可复制、可持续、有效益;在推进时序上,要做到产业先行。他强调,要通过产业结构调整、品种调整、集约化及专业化经营,使农户在原有基础上增加更多收入。要加强指导,充分发挥统一战线优势,助推民营企业参与脱贫攻坚。要在激发贫困户及农户内生动力上下功夫,鼓励大家积极参与产业发展。要通过县镇村三级共同努力,实现稳定、高质量脱贫。

今年,云阳要实现“整县摘帽”。眼下,全县上下已进入迎接县、市验收“战备”状态。“市级和国家脱贫验收的标准是什么?”“对象精准核心在哪里?”“你怎么知道外出务工人员的收入有多少?”“三率一度的‘度’包含哪些内容?”座谈中,张学锋围绕脱贫验收考核指标体系,采取一问一答、面对面交流方式,对村支两委班子人员进行“突然袭击”式抽查,通过考试形式详细了解大家对扶贫政策掌握和落实情况,还深入浅出地宣传培训了国家脱贫攻坚验收办法新的变化。

下一步,如何集中精力,全力“迎战”?张学锋提出明确要求。一是不折不扣做实做细脱贫攻坚工作。对待脱贫攻坚,绝不允许弄虚作假、心存侥幸。要对照新的验收办法,吃透精神实质,进行重新比对,弄清变化情况,尤其要把漏评和错退“揪出来”,确保脱贫路上,不掉一户、不漏一人。二是绝不能短期行为。脱贫攻坚验收后,需要从长计议,需要实施后续帮扶计划,需要巩固脱贫成果,需要高度重视内生动力激发。三是加强政策研究。要对照新的验收标准,着力督促检查,收集整理好相关资料,对新情况新问题,真正做到心中有数,能拿出切实有效的解决办法。

县委常委、统战部部长王启海一同调研。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县

渝公网安备 50011202500481号 技术支持:安钻理科技