云阳的青山绿水感恩你的守护

       
打印
【字体:
2018-08-08 00:00 点击量:

 


 

汽车疾驰在云阳国有四十八槽林场的山间小道上,一路颠簸,尘土飞扬。然而,群山沟壑如同被画家用橄榄、石青、芽绿各色点染,满目苍翠。


 

 

四十八槽国有林区有森林面积3.478万亩,主要呈长条分布在西至万州区铁峰山林场东至云阳县黄石镇四十八槽山脉的长槽、安全、斑竹槽、大包寺、大梁、牛湾沱、柴林坡、大堰沟八个林区。


 

 

50岁的蒋进明在四十八槽林场工作已整整28年,作为大包保护站的站长,他带领2名专职护林员,负责管护辖域内9000亩林区,平均每3000亩只有一名护林员。

 

 

 

蒋进明向小编介绍到,巡山路线基本都是在密林里,从早上七点出发,一天最少也要在山路上走10个小时,而走完整个林区最少也要一周,巡山过程中不仅要观察树木情况,还要及时更换天牛诱饵、清理防火带,巡山之后还需要将巡山过程详细记录下来,写成护林日志。


 

 

护林员在密林中巡山

 

护林员清理之后的防火带


 

 

护林员填写的值班记录和护林日志

一把护林刀、一顶安全头盔、一包宣传手册、一套防火标示牌,是护林员们常备的“四件套”,带着这些“家当”,护林员们迈开双脚行走在老林沟壑。


 

 

和工作的艰辛相比,群众的破坏更为棘手——带火种进山、砍树当柴火……这些问题难以禁绝,尤其是在各节假日,他们都需要密切关注,防止意外发生。但令人欣慰的是从“蓄意破坏”到“自觉保护”,随着群众观念的转变,山林里的矛盾越来越少,护林员的工作也因此轻松许多。


 

 

春去秋来,护林员们寂寞而辛劳的时光,凝结成这万亩山林的繁茂与苍翠,而护林前辈勤恳踏实、甘于寂寞、不惧艰苦的精神也深刻影响着后来人。

 

(实习生 彭博 刘浮生)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技