我县召开实施乡村振兴战略行动计划暨农村“三变”改革动员会全面实施乡村振兴战略 做好新时代“三农”工作

       
打印
【字体:
2018-03-12 16:22 点击量:








云阳网讯(记者 李充 刘雪梅)3月12日,云阳召开实施乡村振兴战略行动计划暨农村“三变”改革动员会,深入学习贯彻中央和市委市政府相关会议精神,全面落实我县乡村振兴战略行动计划,更好推进新时代“三农”工作。


会上,县委书记张学锋指出,我们必须深刻认识乡村振兴战略的重大意义。党的十九大对实施乡村振兴战略作出了重大决策部署,这是决胜全面小康社会、全面建成社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代解决“三农”工作的总抓手。习近平总书记在参加全国两会山东代表团审议时强调实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,并明确提出以推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴这“五个振兴”为目标,实施乡村振兴。乡村振兴是共产党人的初心和使命,是解决现实矛盾的必然要求,是推动云阳高质量发展的重大机遇。我们必须把乡村建设好,让广大农民群众有更多获得感和幸福感;必须把“三农”工作摆在更加重要位置,加快实现乡村振兴,切实增强做好“三农”工作、加快推进乡村振兴的紧迫感和使命感。


张学锋要求,准确把握我县乡村振兴的有利条件和目标任务。一要牢牢把乡村振兴的有利条件。我县实施乡村振兴战略资源多、潜力大、有基础,我们要抢抓机遇,顺势而为、乘势而上,开拓创新、真抓实干,奋力书写新时代我县“三农”工作新篇章。二要牢牢把握乡村振兴出现的新情况新特点。要瞄准市场做产业、围绕需求抓生产;要充分利用“互联网+”“旅游+”“生态+”等模式,推进产业深度融合,培育新业态,激发新动能;要通过破除体制机制障碍,让城乡资源要素双向流动,使城乡融合发展、良性互动。三要牢牢把握乡村振兴的工作思路。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,坚持高质量发展的根本方向,坚持“三农”工作重中之重战略地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。四要牢牢把握乡村振兴的目标要求。产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。要以增加农民收入为核心,促进农村要素市场化配置,积极稳妥推进农村“三变”改革试点,多方拓宽农民增收渠道,在谋求共同富裕中实现乡村振兴。


张学锋要求,要牢牢抓住乡村振兴重点任务。今年是全力实施乡村振兴战略起步之年,重点抓好七个方面工作。一是坚持城乡融合,加快推动形成新型工农城乡关系。二是坚持改革创新,大力激发农业农村发展活力。三是坚持质量兴农,深入推进农业供给侧结构性改革。四是坚持绿色发展,切实改善农村生态环境。五是坚持传承文明,全面促进乡村文化繁荣发展。六是坚持以人民为中心,努力实现乡村治理体系现代化。七是坚持精准脱贫,全力打好全县脱贫攻坚战。








张学锋强调,要加强党对“三农”工作的领导。各级各地要真正把实现乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,进一步提高各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。要完善党委领导“三农”工作的体制机制,要坚持农业农村优先发展,牢固树立“四个意识”,坚持把“三农”工作摆在重中之重的位置,深入开展兴调研转作风促落实行动,强化规划引领,充分激发党员干部干事创业激情,发挥农民群众的主体作用,汇聚社会力量投入乡村振兴事业,鼓励基层创新、尊重农民创造,总结各地可复制可推广的经验,发挥典型的示范引领作用,大力宣传好经验好做法,营造重农支农扶农的浓厚氛围。


县委副书记、县长覃昌德说,实施乡村振兴战略,要搞清楚“两个关系”。一方面,要搞清楚乡村振兴战略和高质量发展的关系,实施乡村振兴战略是推动高质量发展,解决发展不平衡不充分的重要举措和突破口,要从战略高度和新时代要求来推动云阳高质量发展;另一方面,要搞清楚乡村振兴战略和新型城镇化的关系,要以乡村振兴为核心,把特色小城镇作为振兴连接点,把特色村庄作为乡村振兴的关键点,双轮驱动、双向融合,相互带动。同时,实施乡村振兴战略,要弄清“四个认识”。一要认识到乡村振兴是全面振兴。要按“20字”总要求,全面落实、全面推进;要把“七条路径”作为实施乡村振兴战略的行动指南。二要认识到乡村振兴战略必须重视试点示范。要分领域、分区域探索试点示范,用示范引领促进各地发展。三要认识到乡村振兴战略的根本动力在于深化改革。要通过改革,盘活农村资产资源,激活“人”“地”“钱”各要素,实现乡村振兴;要深入推进农村“三变”改革,积极探索“政经合一”;要认真梳理村集体收入账,多点发力壮大村集体经济,探索村集体地票收入保值增值。四要认识到组织振兴是实施乡村振兴战略的保障。推动乡村组织振兴,最重要的是加强农村基层党组织建设,打造坚强的农村基层党组织,培养优秀的农村基层党组织书记,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。


覃昌德就今年农村工作要求。一要全面推进土地确权颁证,二要全面完成量化确权,三要发展壮大村集体经济,四要高质量划定好“两区”,五要加强农业面源污染治理,六要加快农业产业发展,七要加快推进示范试点,八要加快实施农村“五大件”,九要全力做好困难群众社会保障工作,十要全面落实河长制,十一要抓好安全稳定、灾害预防、应急处置工作,十二要抓好脱贫摘帽攻坚工作。


会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任胡文军部署了扶贫领域专项治理工作。


赵勇、赖建彬、王光荣、丁笙洺、罗启辉、刘晓云、李学义、王启海等县领导出席。


 


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技