拥抱新时代 践行新思想 实现新作为 云阳县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

       
打印
【字体:
2018-01-12 12:46 点击量:





云阳网讯(记者 李充 刘兴敏 邓磊 谢添)万里长江鸿图展,天生云阳气象新。1月12日,云阳县第十七届人民代表大会第二次会议在市民文化活动中心剧场隆重开幕。来自各行各业的人大代表肩负全县人民重托,认真履行代表职责,共谋云阳发展大计。

大会执行主席张学锋、赵勇、王光荣、吴久华、肖万福、陈先平、谭和平、宋传明在主席台前排就坐。

覃昌德、赖建彬、丁笙洺、罗启辉、刘晓云、胡文军、王启海等县领导在主席台就坐。

大会由县人大常委会主任赵勇主持。

本次会议应到代表363人,实到代表 353人,符合法定人数。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

县委副书记、县长覃昌德代表县人民政府向大会作报告。

报告共分三个部分:2017年工作回顾;拥抱新时代、践行新思想、实现新作为;2018年目标任务和重点工作。

《报告》指出,2017年,我们深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,走生态优先、绿色发展之路,全力推进“产业强县推进年”和“脱贫攻坚决胜年”建设,圆满完成了县十七届人大一次会议确定的主要目标任务,实现了新一届政府工作良好开局。

覃昌德从八个方面回顾了过去一年主要工作。一是扎实推进产业强县。战略性新兴制造业转型升级,战略性新兴服务业活力彰显,深化农业供给侧结构性改革。二是决战决胜精准脱贫精准扶贫。聚焦“六个精准”,深化落实“六个一批”,强化“2+7”工作举措,用足“绣花”功夫,全力冲刺决胜目标。三是持续加快推进城乡建设。城乡品质不断提升,统筹推进城乡基础设施建设。四是狠抓生态建设和环境治理。坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入实施五大环保行动和生态环境修复治理,全县生态环境质量持续改善。五是持续改善民生和发展社会事业。全面发展教科文卫事业,不断提升社会保障水平,深入推进安全稳定工作。六是大力推进创业创新。深入实施全民创业就业五年行动计划,积极引导在校大学生、成功人士返乡创业就业,加快推进三级创业就业服务体系建设。七是全面深化改革开放。把促进壮大实体经济放在突出位置。研究出台支持实体经济发展10条意见、新一轮招商引资优惠政策。持续推行乡镇(街道)经济发展指数考核评价制度,研究出台旅游发展用地政策,河长制体系全面建成,建立产业引导股权投资基金,探索建立工程建设领域行政审批“首问”责任制,公共资源交易实现“管办分离”,深入推进行政体制改革,对外开放不断扩大。八是强化政府自身建设。强化政府目标管理,纵深推进“放管服”改革,深化行政审批制度改革,纵深推进依法行政,全面建设廉洁政府。“身处改革创新的年代,必将时时面临新的课题。”覃昌德说,我们要清醒认识到,虽然经济社会不断进步,但对标人民日益增长的美好生活需要,全县发展不平衡不充分的问题还比较突出,发展规模、发展质量、发展效益、民生改善、自身建设等方面还有不少困难和问题。我们一定高度重视并着力解决,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以群众满意作为检验标准,扬长补短,奋发有为,决不辜负云阳人民的信任和期待。

“拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。”覃昌德从立足新时代大背景,对新思想、新实践、新作为作了系统阐述,将政府系统政治建设融入其中,并结合我县实际,从“大生态、大扶贫、大旅游、大健康、大数据”五大重点工作出发,报告了我们今后三年乃至更长时期经济社会发展的宏伟蓝图。

拥抱新时代,必须维护全党的核心。我们必须坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,时时处处事事维护习近平总书记的核心地位,在思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,坚定不移向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做政治上的明白人、信念上的守护人。

拥抱新时代,必须践行新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们必须长期坚持的指导思想。我们要深学,认真领会精神实质和丰富内涵,在武装头脑、指导实践上下功夫,做到真学真懂;要笃用,坚持学用一致,在落实部署、推动工作上下功夫,做到真信真用。

拥抱新时代,必须实现新作为。党的十九大明确提出,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,2035年基本实现社会主义现代化,2020年全面建成小康社会,这是新时代的宏伟蓝图。云阳人民要对标宏伟蓝图,对表时间节点,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,同全国各族人民一道踏上新征程,实现新作为。



今后一个时期的工作思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,突出“大生态、大扶贫、大旅游、大健康、大数据”五大重点,打好“三项攻坚战”,落实“八项战略行动计划”,抓好“三项重大专项工作”,促进经济社会持续健康高质量发展,建设城乡统筹发展的生态经济示范县,全面建成小康社会。

覃昌德从突出抓好“五大重点”,提出“五个全力以赴”,全面谋划全县经济社会发展。全力以赴保护大生态,全力以赴抓好大扶贫,全力以赴发展大旅游,全力以赴发展大健康,全力以赴发展大数据。

覃昌德说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是县委确定的脱贫摘帽决胜年、改革开放成效年、全面小康关键年。主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右,一般公共预算收入增长10%,全社会固定资产投资增长14%,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长13%,进出口总额增长15%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%、10.5%,城镇登记失业率控制在4%以内,R&D经费支出增长20%以上,单位GDP能耗、主要污染物减排等约束性指标完成市里下达目标任务。

覃昌德报告了2018年政府工作,主要是“十一个坚定不移”。一是坚定不移打好防范化解重大风险攻坚战。深入落实总体国家安全观,防范化解金融领域风险,全力打造共建共治共享的社会治理格局。二是坚定不移打好精准脱贫攻坚战。全力以赴决胜脱贫摘帽,不遗余力攻克深度贫困,健全稳定脱贫长效机制。三是坚定不移打好污染防治攻坚战。实施五大环保行动,筑牢绿色发展本底,启动创建国家级生态文明建设示范县。四是坚定不移实施乡村振兴战略。走城乡融合发展、共同富裕、质量兴农、乡村绿色发展、乡村文化兴盛、乡村善治之路。五是坚定不移加快形成经济增长新动力。大力发展战略性新兴制造业,培育壮大大旅游产业,大力培育战略性新兴服务业,全力推进大健康产业。六是坚定不移推进“双五十”城市建设。建设生态之城、智慧之城、旅游之城、健康之城。七是坚定不移推进基础设施建设。全力抓好“交通网”规划建设,全力推进“水利网”工程建设,统筹推进其他基础设施网络建设。八是坚定不移保障和改善民生。切实增进民生福祉,全力办好民生实事。九是坚定不移推进大众创业、万众创新。持续深入实施全民创业就业五年行动计划,落实科教兴县和人才强县战略行动计划。十是坚定不移推进全面深化改革。深入推进供给侧结构性改革,全面深化国资国企改革,推动形成全面开放新格局。十一是坚定不移加强政府自身建设。持续加强作风建设,始终坚持依法行政,不断加强廉政建设。

“新时代的历史画卷,正在砥砺前行中展开;新时代的华美乐章,正在开拓创新中奏响。”覃昌德说,让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋发图强,为加快建设城乡统筹发展的生态经济示范县、全面建成小康社会而努力奋斗!

应邀列席大会的还有:出席县政协十四届二次会议的政协委员及列席人员,在云的市人大代表,县人大常委会历届退休的主任、副主任,不是县人大代表的县政府副县长,县政协副主席,法院院长、检察院检察长、公安局政委,县属部门、乡镇(街道)主要负责人等。


 

原文地址:http://www.yunyangwang.com/content/2018-01/12/content_4433935.htm

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号

渝公网安备 50023502000110号 技术支持:安钻理科技