今日风采
       
打印
【字体:
2017-08-17 19:28 点击量:

云阳县地处重庆市东北部的长江两岸,三峡库区腹心,东迎奉节县,西界万州区,北与巫溪县、开县相连,南与湖北省利川市相邻,是三峡库区生态经济区沿江走廊承东启西、南引北联的重要枢纽。县城西距重庆主城区高速路里程300公里,距万州机场、高速铁路40公里,东距湖北宜昌市水路里程290公里。县政府驻地双江街道杏花路60号。县境南北长99.5公里,东西宽70.2公里,幅员3649平方公里,其中耕地60679公顷,森林覆盖率46.4%。辖38个乡镇,4个街道办事处。总人口136万人。

县境地处四川盆地东部丘陵向山地过渡地带,地理坐标为东经108°35′32″——109°14′51″,北纬30°35′6″——31°26′30″。境内山峦叠嶂、沟壑纵横,长江、汤溪河、澎溪河、磨刀溪、长滩河将县境分为六大块,呈现“一江四河六大块”的地貌特征。云阳属亚热带季风气候,常年气候湿润,四季分明,立体气候十分明显。

云阳历史悠久。早在5000多年前,古代巴人就在此筑城设市;2300年前,云阳开始置县,成为长江上游最早设置的县级行政区之一。文藻胜地张飞庙距今有1700多年的历史,以独特的建筑造型,丰富的文化内涵,自然景观与人文景观的完美结合而闻名遐尔,蜚声中外;抗元遗址磐石城素有“夔门砥柱,川东屏障”之称。被列入《全国文物分布图》的古建筑、古遗址、古墓葬、石刻造像等145处,文物古迹数量居库区前列。

云阳人杰地灵。西汉献计“定三秦”的扶嘉,开中国井盐文化之先河。唐代“巴渝第一状元”李远,一句“青山不厌三杯酒,长日唯消一局棋”传唱千古。唐末幸寅逊为其主后蜀帝所作的“新年纳余庆,嘉节号长春”,为中国楹联之始作。清朝爱国将领程德全,以血肉之躯堵饿炮口为世人称道。清末书法名家彭聚星,为“文藻圣地”张飞庙等名胜收藏千古不朽墨宝。川东著名革命战士刘孟伉,书学成就为巴渝文化之典范。革命烈士彭咏梧,打响了解放战争时期川东武装斗争的第一枪…

云阳资源丰富。是中国著名的油桐之乡、山羊、生猪生产基地县,正着力打造“柑橘大县”和“牛羊大县”。一江四河水资源储量达22.7亿立方米。现已探明县内矿产资源10余种,其中岩盐、煤、石灰石、天然气、粉石英量大易采。现有桐油、山羊板皮、蚕桑、猪鬃、小茴、茶叶、柑橘、中药材等大量农副产品,其中,“云川牌”曲轴、“恒顺香醋”、云阳桃片糕全国闻名;枇杷、柑橘、桂园等名贵水果誉满巴渝;油桐早在50年代就饮誉海外;山羊板皮质量全国第一;“相思茶”基地成国家级标准化示范区;凤凰牌大米获评第八届中国稻博会优质产品;红肉脐橙、纽荷尔脐橙分别获重庆名优柑橘金奖、银奖。

云阳风景秀美。享有“巴蜀胜景”、“文藻圣地”美誉的国家级4A景区张飞庙,是长江三峡黄金旅游线上的重要景点之一。国家级4A景区龙缸国家地质公园,成为长江三峡最后的香格里拉。万里长江第一寨磐石城、“近代宗祠典范”彭氏宗祠,库区最大的高阳千岛湖, 世界城市中央最长“人字梯”登云梯等众多景点,吸引众多中外游客纷至沓来。云阳新城山水相融、城林辉映,具有“山在城中,城在水中,人在园中”的独特个性。目前,已荣获“全国文明县城”、“国家园林县城”、“国家卫生县城”、“中国优秀旅游城区”、“中国最具幸福感城市”、“全国平安建设先进县”等荣誉称号。

近年来,云阳努力打造“牛羊”大县、“柑橘大县”,加紧建设功能配套的工业园区,大力筑巢引凤,优化投资环境,引来各路客商投资兴业,一个城乡经济繁荣、生态环境优美、基础设施完善、功能配套齐备、社会文明和谐、市民安居乐业的宜居宜业文明幸福新云阳,正在三峡库区悄然崛起。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县

渝公网安备 50011202500481号 技术支持:安钻理科技