云阳召开2018年半年工作情况通报会

       
打印
【字体:
2018-09-12 16:58 点击量:

 

 


 


 

云阳网讯(记者 杨梅娜 陈爱玲)9月12日,云阳召开2018年半年工作情况通报会,居住在县内的离休干部、副县级以上退休干部、职级高配后的副处级干部参会。

会上,县委常委、常务副县长刘晓云代表县委、县政府,向一如既往关心、支持全县发展的各位老领导、老同志表示衷心的感谢,通报了2018年上半年全县经济社会发展情况。他说,今年以来,全县上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚决打好“三大攻坚战”,落实“八项行动计划”,突出“大生态、大扶贫、大旅游、大健康、大数据”五大重点,抓好“三个专项工作”,走生态优先、绿色发展新路,经济社会发展呈现“总体平稳、稳中向好”的发展态势。上半年,实现地区生产总值105.2亿元,增长10.3%,增速排全市第六;一般公共预算收入完成9.6亿元,增长12.6%;固定资产投资完成85.1亿元,增长13.6%;全社会消费品零售总额实现60亿元,增长14.8%,批发和零售商品销售额实现115.6亿元,增长16.8%;城乡居民人均可支配收入分别增长9%和8.9%;金融机构存贷款余额分别增长14.1%、23.3%。具体来讲,有以下七大方面:

一是产业强县亮点纷呈。工业稳健运行,三木集团摩擦材料、金田三期、金属拆解等一批工业项目建成投产,PP合成新材料、燃气灶具和工业燃气设备、电器设备加工制造等一批工业项目签约落地,杭萧钢构、石英空心砖等项目顺利推进;农业稳步增长,以产业振兴为重点,引领乡村全面振兴,实施主导产业扶贫项目95个,规划乡村振兴战略重大项目52个,总投资177亿元,农业产业化水平不断提高;商贸旅游态势良好,利用良好的生态环境和区位特点,“无中生有”,发展大数据产业为发展“赋能”。

二是城乡建设统筹推进。坚持“把城市按景区打造,城区当客厅管理”,着力提升县城4A级景区规划品质、建设品质、管理品质,推进“大城智管”“大城细管”“大城众管”。“双五十”城市格局初现,城乡形态日益清晰,“两环、两高、两大片”统筹推进。

三是脱贫攻坚“整县摘帽”。今年以来,全县上下众志成城、干群一心、攻坚克难,近1.5万名干部职工走最远、帮最穷、扶最难,近14万贫困群众激情奋斗、自强不息,打赢了一场高质量脱贫摘帽的荣誉之战,实现了不漏一户、不落一人。8月份,经国务院扶贫领导小组会议审定,我们以“错退率0、漏评率0.09%,综合贫困发生率1.58%全市最低,群众满意度95.23%全市最高”的佳绩实现了高质量整体脱贫摘帽。

四是社会民生持续改善。着力补短板、强弱项,26件市、县民生实事有序推进。“四好农村路”获市级示范县。继续推进创业就业五年行动计划,新增市场主体4202户,带动就业13693人;实验中学建成招生,县人民医院整体搬迁,紫金小学、中医院老年康复中心、第二人民医院扩建等项目加快推进,康悦医养中心、妇女儿童医院等项目前期工作有序开展;城乡基本养老保险、医疗保险和失业保险参保完成市级下达目标任务,职工医保报销比例稳定在85%左右,基本养老金按时足额发放,老百姓获得感、幸福感持续增强。

五是改革开放纵深推进。深入推进供给侧结构性改革,着力推进“放管服”改革和“智慧政务”建设,持续清理规范行政审批项目,推进商事制度改革,着力推进国资国企改革,融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略,拓展区域交流与合作,开展全天候关注招商、主动上门招商。

六是生态环境持续改善。召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会,把“绿色+”融入经济社会发展方方面面,加快建设山清水秀美丽之地。严格管控生态空间,持续修复生态环境,创新环境治理方式,聚力整治农村面源污染,严格落实中央、市级环保督察问题整改,坚定不移打好碧水、蓝天、净土保卫战。

七是安全生产态势良好。以执法强化年和责任落实年为主线,以大排查大整治大执法为抓手,强力推进安全生产专项整治,规范建设领域生产安全市场经营秩序。

刘晓云说,今年以来,虽然各项工作平稳推进,取得了一些成绩,但仍存在不容忽视的问题。他希望各位老领导、老同志能一如既往地关心和支持县委县政府工作,一如既往地为云阳发展贡献正能量、发出好声音。对大家提出的意见建议,县委、县政府将认真研究,加以落实;同时,将继续高度重视老干部工作,进一步在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部,努力让老干部们舒心生活,发挥余热,再立新功。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技