云阳县召开农业生态与环保工作会 部署相关工作_重庆市云阳县人民政府_官网
云阳县召开农业生态与环保工作会 部署相关工作

       
打印
【字体:
2018-08-10 15:34 点击量:

 

 


 


 


 

云阳网讯(记者 杨梅娜 陈学容)8月10日,我县召开农业生态与环保工作会,深入贯彻落实全国生态环境保护大会、全市和全县深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,全面部署我县农业生态环境保护各项工作。

会议传达了全市农业生态环保工作会议精神;凤鸣镇、南溪镇代表乡镇签订了《云阳县农业环保工作目标责任书》。

县农委负责人要求,一要提高政治站位。农业生态环保工作是中央重要部署和要求,是解决农村环境问题的迫切需要,是市县督查考核工作重点。要引起高度重视,要始终绷紧生态环境保护这根弦,牢固树立“大生态”“大环保”意识,正确认识发展与保护的关系,全面落实好农业生态环保各项工作。

二要明确工作重点。全县重点要抓好以下五个方面工作。一是加强畜禽养殖整治,做好禁养区养殖场关闭、限养适养区养殖场整治工作;二是大力推进化肥农药零增长行动,重点做好推广科学施肥技术、推广绿色防控、推进社会化服务、耕地监测和施肥调查建档工作;三是加强农业废弃物资源化利用。要做好畜禽粪污资源化利用、有机肥替代试点、农作物秸秆综合利用、农膜回收利用工作;四是实施农村人居环境整治行动。要明确牵头部门,出台实施方案,对标对表抓落实;五是强化农村沼气安全管理,各乡镇(街道)要切实加强沼气安全知识宣传和排查,确保安全生产,万无一失。

三要加强领导狠抓落实。要加强组织领导,实行清单管理,把工作做实做到位,完善档案资料,畅通信息,加强宣传培训和技术指导。

会议就当前几项重点工作作了部署。一要做好农村土地确权登记颁证工作。各乡镇(街道)务必要针对确权登记颁证进行再宣传、再加强力量配合、再细化措施、再加快进度,确保全县工作如期保质完成。二要做好农村集体资产量化确权改革工作。今年尚未完成量化确权改革的133个村,必须在12月中旬前全部完成。三要做好机耕道和人行便道建设工作。各乡镇(街道)要对未动工和工程量未达20%的解除合同并起诉一批;对完工工程量在20%-80%的按合同约定扣除履约保证金,限期在8月底以前完工;对已完工项目,乡镇(街道)加快组织竣(完)工验收,及时函告县农委开展监督抽查,确保在9月底以前完成余下40%的资金拨付。四要做好“两区”划定工作。要高度重视、明确时限,2018年底完成26万亩水稻功能区的划定,2019年底前全面完成“两区”划定任务。按照划定标准,做到早规划、配合作业单位早落实划定任务。要坚持应划则划,避开城乡居民点建设用地、交通设施用地、公共设施用地、特殊用地、采矿用地、受污染耕地和城镇发展备用地等。五要做好耕地地力保护补贴和粮油作物政策性保险工作。六要做好农业科技培训工作,加强新型职业农民培育,农业干部知识更新培训。七要做好乡村振兴试点示范工作。按照县上安排,我县的乡村振兴将按照重点突破、试验探路的思路,先期在全县2个乡镇和43个村分层开展分类试验示范,以点带面推动全县乡村振兴。县上将继续落实脱贫攻坚中县领导定点包干联系乡镇的制度,由县领导加强对示范试点村的引领。各乡镇(街道)要围绕“五个振兴”,选择其中两到三项有基础的内容,进一步深入研究,重点突破。八要加快农业项目验收拨款。凡已完成验收、符合拨款条件的项目,要及时办理报账拨款手续,确保项目资金拨付到位。要深刻认识抓好农业生态环保工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感,将责任转化为动力,努力推动农业生态环境保护工作再上新台阶,为我县现代农业建设和农业可持续发展做出更大贡献。

会后,县土肥站、植保站对各乡镇(街道)农业服务中心主任进行了专题培训。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技