环环相扣 县人大常委会推进审计查出问题并整改

       
打印
【字体:
2018-07-09 17:24 点击量:

 

 

 

针对少数乡镇以财政资金或借款方式垫缴社会抚养费,虚增财政收入造成暂付款长期滞留的问题,县人大常委会领导牵头推进整改后,县政府及时取消对乡镇社会抚养费征收的考核,调整社会抚养费县乡分成比例,把征收的社会抚养费全额返还乡镇。这只是县人大常委会推进审计查出问题整改的其中一个。

联合交办、建账跟踪、考核询问,近年来,县人大常委会加大监督力度,环环相扣推动审计查出问题整改,取得了较好效果。

 

联合交办,层层签订责任书

 

县人大常委会高度重视发挥审计机关在财经监督中的作用。在审计内容上,注重结合当年全县工作大局和自身监督重点给审计机关“点题”。

在审计查出问题整改上,善于借助党委、人大和政府的合力为审计机关“分忧”。县人大常委会主任坚持每年带队到审计部门听取上年度财政预算执行和其他财政收支审计情况报告,及时协调县委、县政府联合召开审计查出问题交办会。通过县委县政府与审计整改单位、审计整改单位与整改责任领导、整改责任领导与整改承办人层层签订责任书的方式,定任务、定时间、定效果,把审计整改责任讲清靠实。

 

建账跟踪,创“1+3”督查制

 

县人大常委会始终坚持把跟踪督查贯穿审计查出问题整改的全过程,注重运用建账通报、联合督查等方式,推进整改进度,提高整改到位率。

一方面及时会同县审计部门成立审计整改内审科,建立问题整改时间台账,对审计整改进展动态监管,按月通报,通报结果呈县委、县人大常委会、县政府、县政协主要领导和分管领导知悉,并作为单位年度综合考核的一项内容。

另一方面牵头与县监察委、县财政部门、县审计部门联合建立“1+3”督查机制,形成“整改问题督办制、发现问题清单制、问题整改销号制和整改跟踪监督制”四大制度。

此外,还坚持每年挑选1~2个审计查出具有倾向性、普遍性的问题,由县人大常委会领导牵头督办整改。如:针对自然灾害、历史遗留问题、城镇环境卫生等因素引起的超预算支出、无预算支出的问题,县人大常委会领导牵头督办后,县政府先后追加预算1.9亿元平衡乡镇超支的预算,并探索建立“零基础、零结转、零追加”三零预算监管体系。

 

考核询问,增强问责力度

 

为有效遏制审计查出问题屡审屡犯、整改不力顽症,县人大常委会注重从制度建设入手,着力增强问责力度。

县人大常委会坚持把听取审计查出问题整改情况汇报列入年度工作安排;推动县委县政府制定《审计问题整改考核实施细则》,把审计整改纳入年终目标考核;推动县政府建立政府领导约谈机制,坚持以审计结果为导向,对审减额度大、审出问题多的单位实行主要领导约谈;推动财政部门建立审计整改结果运用机制,把审计整改成效作为下年度安排预算的参考依据。同时,制定出台《云阳县审计查出问题整改工作监督暂行办法》,把审计查出问题整改情况作为人事任免的参考内容,把审计整改结果向社会公告,把常委会组成人员的满意度测评结果向县委报送,对拒不整改、整改不力、整改弄虚作假、不如实报告整改情况的单位或个人,开展询问、质询或特定问题调查等。

(通讯员 钟刚)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技