为了人民群众的重托 ——云阳县人大常委会集中督办代表建议工作纪实

       
打印
【字体:
2018-07-09 17:00 点击量:

 

 

 

 

人行横道旁装上红绿灯,背街小巷铺装了新路面……一件件代表建议从“纸面”落向“地面”,让居民们脸上写满了笑容。而这,正是县人大常委会积极督办代表建议,用责任和担当回报人民群众的重托,编织出和谐幸福的民生画卷。

 

统一交办——“群众沉甸甸的嘱托”

 

近年来,县人大常委会将办理代表建议作为保障代表权利、发挥主体作用、切实为民代言的关键之举。

2018年3月,县委、县人大、县政府联合召开县人大代表建议集中交办会,将县十七届二次人代会代表提出的158件建议,由县政府分别转交给县农委、水务、民政、交委等25家单位进行承办。

近年来,县人大代表思考深度逐渐加强,所提建议有的较深刻,有的较敏感,有的很棘手,有的需要多部门配合解决,有的并非一朝一夕可轻易解决,有的甚至需要长远规划分年度实施才能完成。

“每一个代表建议的背后,都饱含人民的深切期盼,都是群众沉甸甸的嘱托。”县委副书记王光荣在交办会上有感而发,并代表县委要求坚持采取“定责任、定时间、定标准、定质量”“包调研办理、包工作落实、包征求意见、包代表满意”的“四定四包”工作责任制,把代表建议办理工作作为重要考核内容之一,把代表建议办理责任压紧压实。

县人大常委会积极开展“办前询访、办中走访、办后回访”活动,加强与承办单位之间的沟通联系,常委会领导与县政府分管领导碰头磋商,就有关建议办理方案一起出主意、想办法,协商解决办理过程中的困难问题,共同促进办理工作落实到位。

 

集中督办——“哪壶不开提哪壶”

 

“代表满意不满意,不看答复看成效;代表是真满意还是被满意,不看态度看行动。”

6月28日,县人大常委会主任赵勇率队到县民政局督办关于加强村(社区)居民小组长职责的建议,掀开了集中督办代表建议的序幕。

事实上,县人大常委会主任会议督办代表建议已开展多年。如何“有效”督办代表建议,确保“件件有回音,事事有着落”?新一届县人大常委会把强化代表建议督办作为年度工作要点之一,建立健全领导‘挂帅’领衔督办、常委会跟踪督查、重点建议专项督办、代表见面督办的模式,跟踪督办代表建议全覆盖,实现“哪壶不开提哪壶”。

——领导“挂帅”领衔督办。代表建议多为反映群众普遍关注又亟待解决的热点难点问题,县人大常委会选择具有典型性、带动性和影响力的作为“头号”重点建议,提请县委、县人大、县政府主要领导领衔督办,让代表建议由过去的“领导批示办理”转变为“领导亲自办理”,采取高位推动的办法共同发力。

——常委会跟踪督查。县人大常委会专门组织力量,采取上门催办、调查督办、现场查办等,坚持问题导向持续跟踪,督促检查代表建议办理进展,除检查按时答复率、代表见面率、代表满意率情况以外,还要着重查看建议所提事项办成率和问题解决率,年终时听取县政府办理工作情况汇报,还要专项评议有关工作,有力推进建议办理工作走向制度化、规范化和常态化。

——重点建议专项督办。县人大常委会每年选择4至5件涉及面广、事关群众根本利益、社会普遍关注或人大代表多次提出而未解决的建议确定为重点督办建议全程跟踪督办,常委会有关职能机构组织常委会组成人员和相关代表现场检查问效,对其他已解决和列入计划逐步解决的建议开展“回头看”,组织提建议代表、政府有关负责人和承办单位一起面对面询问,面对面要求,面对面决策,推动代表建议办理有序落实。

——人大代表见面督办。为提高建议办理的针对性,承办单位在建议办理过程中做到“三见面”:一是正式办理前同代表见面,了解代表提出建议的缘由、目的和要求;二是在办理中同代表见面,及时沟通情况,听取代表意见,就实际问题进行商讨取得共识,采取有效措施解决实际问题;三是办理结束后同代表见面,将办理结果及时向代表反馈,认真倾听代表意见,提高办理答复质量,争取代表的满意。代表还通过上门、电话或信函等方式,听取被评议单位工作汇报,开展建议办理工作情况调查“找茬”。

 

跟踪问效——“回应群众期待”

 

实践证明,跟踪监督终有成效。代表建议中一批难点问题已得到较好落实。张建明代表提出的《关于加快彭氏宗祠修缮保护管理的建议》,让彭氏宗祠在大山深处重新焕发生机和活力;颜晓蓉代表提出的《关于加强农村留守儿童心理健康教育的建议》,让农村中小学先后建成学生心理咨询室,为留守儿童撑起“一片蓝天”;马丹红代表提出的《关于办理遗留问题房屋产权证书的建议》,通过多部门联合审批集中办理“四类”安置房产权证2万余户……

2018年,常委会跟踪督办的157件代表建议,已有113件已经解决和基本解决,其他建议列入政府部门阶段性工作计划和经常性工作内容,其中对王平代表提出的《关于加强村(社区)居民小组长职责的建议》、李清华等代表提出的《关于加强县城新区建筑垃圾管理的建议》等10余件重点督办建议,所涉事项均已出台相关政策措施,开始正式实施。“回头看”做法还推动了当年代表建议的办理工作,2017年代表建议解决率和基本解决率达67.8%,比上年有明显提升。

监督的刚性带来办理工作不断提升。近年来,县政府及各承办部门高度重视代表建议办理工作,持续强化组织领导,切实完善工作机制,建立健全政府领导分工领办、建议办理目标考核、定期会商督办等制度,确保代表办理工作规范有序。

悠悠民生最关情,一次次情系民生的监督,一件件实事的落实,让人民群众感受到了人大监督的力量。“我们要用事实和行动使越来越多的代表建议‘落地生根’,更要‘开花结果’,不断提升群众幸福指数。”县人大常委会主任赵勇说。

(通讯员 谭舰 )

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技