厉害了!云阳人创作国际通用版中国象棋获国家专利

       
打印
【字体:
2018-02-28 10:23 点击量:









云阳网讯(记者 杨梅娜 通讯员 程鹏)近日,记者获悉,云阳博物馆工作人员程鹏创作的国际通用版中国象棋荣获国家专利。


据了解,该专利以《机械制图》为设计知识背景,在深入调查了解和客观分析后,程鹏将中国象棋的发展壮大作为重要课题着手研究。他所设计的棋子,都保留着象棋汉字笔画痕迹,并通过创新手段,将其美化为中国特有的象形文图案,该方案还对主要棋子依照楚汉相争历史原型赋予了新的文化内涵。经过四年多的不懈努力,他设计的国际通用版中国象棋于2017年12月26日成功通过国家知识产权局审核,获得专利证书。


“制约中国象棋发展及阻碍其国际化进程最大的硬伤就是其汉字标识。中国象棋要获得更大的发展空间,变革势在必行。”程鹏说,“我在设计方案时,既要让国际通用版中国象棋在传承中永葆国粹之美,又要在创新中彰显民族文化之魂。”他表示,希望中国象棋能真正成为中外人文交流和传播中国文化的工具,同时也希望自己能与县内外文艺和象棋爱好者在此领域进行更多的交流。


 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技