云阳县委书记张学锋:深入学习贯彻党的十九大精神 坚决打赢脱贫攻坚战

       
打印
【字体:
2017-11-27 11:06 点击量:





专家为第一期培训班学员授课。


核心提示

按照中央要求和市委安排,我市从11月开始连续举办10期市管领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班,把各区县(自治县)、市级部门、市属高等院校、市属重点国有企业的3000余名市管领导干部集中轮训一遍。11月20日-24日,首期集中培训在市委党校举行。通过集中培训,学员们对十九大精神又有了更深透的认识和感悟,“四个意识”更为坚定,奋斗目标更为清晰,行动路径更为具体。在此本报特摘登部分学员代表交流发言,激励广大党员干部更好地学习贯彻十九大精神。


这次专题培训让我在学懂上有了新认识,在弄通上有了新理解,在做实上有了新打算。特别是对脱贫攻坚工作有了更多更深入的思考和体会。


第一,旗帜鲜明讲政治是打赢脱贫攻坚战的坚强保障。党的十九大从战略和全局的高度,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的“三大攻坚战”之一,明确了新时代脱贫攻坚的基本方略、工作机制、重点任务和总体目标,这是当前和今后一个时期脱贫攻坚工作的根本遵循。


第二,精准扶贫精准脱贫是“做到脱真贫”的核心要义。习近平总书记多次强调,扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。我认为,首先,要把握精准对象这个前提,扣紧扣牢“第一粒扣子”。严把贫困对象识别标准,对所有群众开展拉网式、全覆盖识别筛查,把真正的贫困人口弄清楚,精准确定扶贫对象。


第三,实现稳定脱贫高质量脱贫是“做到真脱贫”的最终目标。党的十九大报告指出,要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。我们不仅要完成脱贫摘帽,还要在此基础上,实现稳定脱贫高质量脱贫,让我们的脱贫成果得到人民的认可、经得起历史的检验。


云阳作为全市脱贫攻坚的主战场之一,打赢脱贫攻坚战是我们当前的重大政治任务和第一民生工程。市委、市政府将云阳纳入了今年脱贫计划,是组织的信任、人民的期盼、我们的责任。我们将撸起袖子加油干、沉下身子抓落实。一是如期完成脱贫摘帽。做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保全面达到验收标准,顺利实现脱贫摘帽。二是深度发力攻克深度贫困镇村脱贫任务。党的十九大报告指出,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务。我们将持续发力,攻克深度贫困镇、村这个“重中之重、坚中之坚”,把深度贫困镇——泥溪镇打造为脱贫攻坚标杆镇、农旅融合示范镇、改革创新先行镇、乡村振兴样板镇,将19个深度贫困村打造为脱贫攻坚的示范和标杆。三是实施乡村振兴战略。我们将按照乡村振兴战略“20字”总要求,加快发展特色效益农业,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等短板,推动城乡融合发展,让贫困人口成为乡村振兴战略的重要参与者和最大受益者。四是建立健全长效机制。实施贫困村“两委”提升行动和贫困村支部书记培养工程,稳步推进村“两委”班子建设,充分发挥村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。持续开展扶贫领域腐败问题专项治理,严肃查处形式主义、官僚主义和腐败问题。进一步强化扶贫资金项目监管。建立完善脱贫帮扶、东西扶贫协作、利益链结等长效机制。


 

原文地址:http://yunyangwang.com/content/2017-11/27/content_4416984.htm

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县

渝公网安备 50011202500481号 技术支持:安钻理科技