覃昌德率队到盘龙调研时指出牢牢把握关键核心 强力推进乡村振兴战略

       
打印
【字体:
2017-11-27 10:30 点击量:







云阳网讯(记者 李充)乡村振兴战略该如何破题?11月26日,县委副书记、县长覃昌德率队到盘龙街道专题调研乡村振兴战略计划。他强调,实施乡村振兴战略,关键在于牢牢把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,把质量变革、效率变革、动力变革怎么变,重点、短板、弱项在哪里,弄清楚、想明白,研究透彻,真正让乡村振兴战略在云阳大地上落地生根、开花结果。

当天,覃昌德一行来到龙安社区、活龙社区、阳明村等地调研,详细了解盘龙的酒店特色餐饮、人文景点、爱好者俱乐部及赛事等项目规划建设情况。 他说,盘龙地理位置极其特殊,有非常庞大的消费人群,要按乡村振兴战略的总体要求,“研究与做”相结合,用三年时间,建成全县“乡村振兴”示范区。一要进一步梳理明年项目。对将实施的水、路、电、讯等基础设施项目,拉出清单,抓好落实。二要启动盘龙片区整体规划。新县城视野范围内的盘龙区域,都要纳入规划范围。要舍得投入,学会借力,对重要规划设计理念,面向全国招标,高起点规划。要做好规划项目对接,引进社会资本,整合各类资源,每年启动实施一批。

调研中,覃昌德围绕党的十九大精神,结合云阳实际,深入浅出讲解了全县乡村振兴战略办法思路,希望各行业部门的“操刀手”都要深学笃用党的十九大精神,严格按照市委“四个抓落实”的要求,在思想上、战略上高度重视乡村振兴的实施,真正把党的十九大精神落实在云阳大地。

覃昌德说,实现产业兴旺,着力点在于做好质量标准、品牌建设、农旅融合三件事。实现生态宜居,着力点在于国土绿化、污垃治理、房前屋后整治三个层面。实现乡风文明,着力点在于破除迷信和根治不讲诚信的短板弱项,搭建载体,引导工商资本下乡,激发群众内生动力。实现治理有效,着力点在于德治、自治、法治三者结合,制定村规民约不在多,关键在管用,得到大家认可。实现生活富裕,只有做好前面四个要求,才能满足人民群众对美好生活的向往。

覃昌德说,实施乡村振兴战略,是贯彻党的十九大新发展理念,建设现代化经济体系的主要任务之一,相关部门要做到融会贯通,坚定不移把发展作为第一要务。坚持质量第一、效益优先的方针,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量、效率、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。同时,政府要做好构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,最终达到具有创新力和竞争力的目的。


 

原文地址:http://yunyangwang.com/content/2017-11/27/content_4416958.htm

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县

渝公网安备 50011202500481号 技术支持:安钻理科技