重庆社会各界热议十九大报告

       
打印
【字体:
2017-10-23 08:35 点击量:

迈步新时代,不负新使命,追求新作为。连日来,我市各级各部门广大干部群众深入学习领会党的十九大报告精神,大家一致表示,中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党人肩负着新的伟大使命,面对新变化新要求,一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,运用新理论,推动新实践,谱写新篇章,把新时代中国特色社会主义思想全面落实在重庆大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


自觉贯彻新发展理念,务实推进发展改革事业


中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。大家一致表示,面对新时代新变化新要求,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。


认真学习了党的十九大报告后,市发展改革委全体干部表示,党的十九大报告为我国未来保持经济平稳健康发展、持续全面深化改革提供了科学务实的行动纲领。


作为综合经济管理部门,市发展改革委全体干部要积极会同有关市级部门,坚定不移深入推进供给侧结构性改革,补齐创新发展短板,加快培育以智能化产业与运用为核心的战略性新兴产业,促进经济转型升级。加强经济运行精准调度,着力推进重大项目建设,加强金融风险管控,持续深化重点领域和关键环节改革。全面融入国家“一带一路”建设和长江经济带发展,全力推进自贸试验区建设,深入推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目,加快打造内陆开放高地。提高保障和改善民生水平,坚决打赢脱贫攻坚战。大力发展绿色经济,加快建设长江上游重要生态屏障。


市发展改革委党组表示,将把学习宣传贯彻党的十九大精神与自己的实际工作结合起来,立足我市所处的发展阶段和基本市情,发扬敢闯敢拼的劲头,突出抓重点、补短板、强弱项,努力把中央和市委确定的目标任务具体化、项目化,维护好经济平稳运行的良好势头。


“党的十九大报告提出建设‘交通强国’,为重庆交通建设发展指明了方向,同时我们也倍感责任重大。”市交委机关和委属各单位召开专题会议,交流学习党的十九大报告的心得体会。大家表示,对报告提出的建设交通强国目标感到极为振奋,充满期待。


下一步,全市交通系统将认真贯彻落实十九大报告对交通运输工作提出的新目标新要求,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴打赢全市交通建设“三年会战”,打通我市对外大通道、加快把重庆建成国际性综合交通枢纽。


在交通建设方面,我市将着力解决高铁对外大通道严重不足、农村小康路通达通畅水平较低、普通干线公路等级偏低、高速公路网络不完善等发展短板,加快建设“米”字型高速铁路网、全力推进国家综合性铁路枢纽建设,全力加快国际航空枢纽建设和长江上游航运中心建设,为推动重庆改革发展、建设内陆开放高地、全面建成小康社会奠定更加坚实的基础,为建设交通强国作出新的更大贡献。


市国资委负责人表示,党的十九大报告对国资国企改革作出了新的重要部署,将成为重庆国企在做精主业、推进混合所有制改革、推进法人治理等改革发展中必须长期坚持的重要指南和遵循。


下一步,市国资委将推动全市国有企业首先做精主业,依靠创新驱动,在企业研发设计、产品制造、营销服务、过程管理的各个环节,充分运用互联网、智能化、大数据、云计算等新技术,与实体经济深度融合,实现企业技术、质量、业态、市场竞争力和盈利能力升级。积极推动混合所有制改革,一方面靶向引进央企、大型民企和跨国集团,大力引进战略投资者;另一方面瞄准国际战略资源和关键核心技术,主动成为其他企业的战略投资者。


在推动法人治理方面,积极推动建立完善现代企业制度,完善市场化配置资源、市场化选人用人、市场化用工、市场化业绩考核和薪酬分配,增强企业活力。


在国资监管方面,要突出资本布局、资本营运、资本回报、资本安全4个重点,提高国有资本营运效率,实现保值增值。


补短板惠民生 提升人民群众获得感


带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。大家一致表示,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。


市城乡建委负责人说,城乡建设工作与群众的切身利益息息相关。市城乡建委系统广大党员干部将坚决贯彻落实党的十九大精神,在深入推进供给侧结构性改革、创新驱动发展战略等方面发力,做好缓解主城区交通拥堵、轨道交通建设、农村人居环境建设、棚户区和危旧房改造、脱贫攻坚等工作,努力让全市人民更多更好地享受城市建设的发展成果,提升人民群众获得感。


市财政局负责人表示,党的十九大报告提出,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。这进一步明确了财政改革发展的努力方向、目标任务和基本要求。


市财政局将着力在四个方面为“政”服务:一是统筹公共财政资源,全口径管理政府所有收入、划分事权与支出责任、规范财税扶持政策,推动财政资源优质高效配置,增强市委、市政府重大战略部署的实现能力。二是增加政策有效供给,加强对全市经济社会发展重大问题的研究,加大财政政策预研储备,为市委、市政府提供更多高质量的建议,推动经济更有速度、更有质量、更有效益发展。三是深化预算管理改革,深入实施市级预算公开评审、部门预算零结转等制度,立好财政支出纪律规矩,让财政资金既维系社会公平又卓有效率。四是从紧从严从硬治党,以党建工作引领财政事业,始终保持财政改革发展的正确方向。


市人社局职业能力建设处相关负责人说:“党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这对我们开展技能人才培养工作提出了新要求。”


“按照《巴渝工匠2020实施计划》,到2020年,我市将新增高技能人才30万名。”该负责人表示,将深入学习贯彻党的十九大报告精神,围绕我市重点支柱产业、战略性新兴制造业和新兴服务业、现代特色效益农业等产业发展需求,培养社会经济发展和社会需要的技能人才。同时,还将不断创新机制体制,改善和优化技能人才发展环境,加大人才的激励和奖励力度,拓宽技能人才的成长通道。


市总工会职工服务中心主任万晓涛说,党的十九大报告提出要促进农民工多渠道就业创业。做好农民工工作,是工会的一项重要工作内容。


下一步各级工会组织将从三个方面促进农民工就业创业。一是着力打造工会针对农民工的就业创业服务平台,加大各级职工服务中心建设力度,广泛开展针对农民工的就业指导、职业介绍、信息公布、政策咨询等服务。二是推动实施农民工职业技能提升计划,帮助农民工接受继续教育、技能培训,组织动员农民工参加劳动竞赛、技能大赛、岗位练兵、在岗培训等技能提升活动,不断提高职业发展能力。三是强化维护农民工劳动保障权益工作,开展用人单位与农民工签订并履行劳动合同的指导督查,推动有关方面加大对劳动法律法规执行情况的检查力度。同时,积极参与实施农民工职业病防治和帮扶行动,维护农民工安全健康权益。


市军休中心组织军休干部与职工一起交流学习十九大报告体会。大家表示,习近平总书记提出“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”,让大家精神一振,既明确了军休事业发展的新方向,又倍感使命光荣,责任重大。


市军休中心主任邓承良表示,下一步,市军休中心将以十九大报告精神为统领,踏实按照习近平总书记要求的“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的方法路径,推动军休工作与十九大报告提出的要求全面对接,为深化国防和军队改革继续贡献自己的力量。


把解决好“三农”问题作为工作的重中之重


党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这让广大农村群众和基层干部倍感振奋。大家表示,要积极落实乡村振兴战略的各项举措,促进农村经济社会快速发展。


北碚区童家溪镇同心村村干部唐良玉说,去年,同心村在党和政府帮助下,硬化了村里5.5公里的乡村道路,不仅便利了村民出行,还促进了村里产业的发展。随着镇村基础设施逐步完善,下一步,他们将考虑通过引入新型经营主体扩大土地流转规模,带动更多的村民增收致富。


大足区林业局相关负责人表示,当前,大足正积极践行绿色发展理念,创建“国家森林城市”,将进一步加强生态建设,促进生态文明,打造宜居城市,让人民群众共享绿色成果。该区棠香街道惜字阁村党支部书记姜森洪表示,惜字阁村将依托位居城郊、紧邻景区的优势,坚持“农旅结合、一二三产业融合”,按照“特色农业村民新居 生态旅游 文化传承”的思路,打造观光农业、乡村旅游结合的大足美丽后花园。


“我们要认真学习十九大报告,结合实际抓好牡丹经济。”垫江县太平镇党委书记鞠彬说,太平镇将依托太平牡丹园、楠竹山森林公园、封门古道等资源以及良好的自然生态环境和区位优势,举全镇之力、集全镇之智,全力打造“花开富贵、天下太平”,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新太平,使牡丹经济成为振兴乡村发展的重要抓手。(记者:曾立、杨永芹、廖雪梅、周尤、黄乔、陈波、蔡正奋、王亚同)

原文http://yyxw.net/content/2017-10/22/content_4402774.htm

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县

渝公网安备 50011202500481号 技术支持:安钻理科技