张学锋:坚定不移走好“生态优先、绿色发展”之路

       
打印
【字体:
2017-10-12 17:17 点击量:




云阳网讯(记者 李充)10月12日,县委书记张学锋到县环保局、林业局、水务局、云阳盐化有限公司,专题调研生态文明制度建设改革的重要举措落实情况。他强调,要围绕“三个下功夫”,切实把生态文明建设摆在非常重要位置,着力处理好生态与发展的关系,坚定不移走好“生态优先、绿色发展”之路。

云阳盐化有限公司主要从事工业盐、液体盐、精制盐以及多品种盐的生产销售,是我县注重改革创新和绿色发展,不断加大环保投入,积极落实措施、抓整改、出成效的一个企业。近年来,该企业以污染物达标排放为底线,以超低量排放为目标,加大投入,配备了先进、高效、齐备的环保设施。该企业年产盐可达60万吨,实现年产值2.5亿元。

来到云阳盐化公司,张学锋详细了解了该企业的脱硫、脱硝设施和在线监测设施运行及生产经营等情况。他说,在一年多的时间里,盐化企业扭亏为盈,变化之大,其根本原因在于抓住了生态文明制度建设改革机遇,抢占了发展先机,注重了规模适度,加大了环保治理,有效降低了企业运行成本,实现了生态工业可持续发展。

当天,张学锋还来到县水务局、环保局、林业局,通过召开座谈、听取汇报、查阅档案等形式,调研了我县全面推行河长制机构设置、河库管理、督促机制、工作开展情况,调研了由第三方机构运行的县城空气自动监测站点监测情况,全县排污权有偿使用与交易工作推进情况,还了解了全县集体林权制度改革与国有林场改革推进等情况。

张学锋指出,党中央高度重视生态文明体制改革,全县上下必须严格按照中央、市委和市政府对生态文明体制改革的要求,切实把生态文明建设摆在非常重要的位置,着力处理好生态与发展的关系,坚定不移走好“生态优先、绿色发展”之路。

张学锋要求,深入推进全县生态文明体制改革,必须在三个方面下功夫。一是在提高政治站位上下功夫,增强深化生态文明体制改革的思想自觉和行动自觉。要认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列指示精神,不折不扣践行“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”发展理念,切实保护好长江母亲河。二是在工作举措上下功夫,抓住生态文明体制改革的重点和突破口。要深入实施“五大环保行动”。要聚焦“水里”,全面推行河长制,做好“水文章”;聚焦“天上”,防止大气污染,让天更蓝;聚焦“地里”,注重耕地保护,防止面源污染、水土流失;聚焦“山上”,用好现有林地资源,既增绿又增收,推动地方经济发展。要突出“建”“治”“管”“改”,加快长江重要生态屏障建设。三要在方式方法上下功夫,确保推进生态文明体制改革方式方法有效管用。要制定好方案,把方案质量放在首位。要分解好任务,明确责任,抓好试点。

调研中,张学锋还就为党的十九胜利召开营造好氛围和脱贫攻坚工作提出要求。

副县长吴晓一同调研。

原文http://yyxw.net/content/2017-10/12/content_4398842.htm

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县

渝公网安备 50011202500481号 技术支持:安钻理科技