云阳县工商局:立足实际推进“两学一做”常态化制度化
       
打印
【字体:
2017-10-09 09:01 点击量:

今年以来,云阳县工商局立足实际,积极作为,坚持学思践悟、知行合一,不断增强党员队伍活力,不断提高党组织战斗堡垒作用,扎实推进“两学一做”常态化制度化,为推动全县工商行政管理改革发展,促进地方经济发展提供了坚强组织保障。

定制度,立好“学”的规矩

7月7日,云阳县工商局机关二楼会议室,机关第一党支部委员熊亮正在朗读他写的家风小故事《母亲的顺口溜》,台下20余名党员有的沉思,有的表情严肃,被深深带入了故事的情节中。“我们以后要经常开展类似的组织生活,很有教育意义,很受启发。”有着20年党龄的市消科干部阮志东如是说道。象这样的党组织生活,在过去的几个月里,各个支部每月至少会举办一次。

“两学一做”学习教育,“学”是基础。如何保持“学”的常态化,如何把“学”融入日常,云阳县工商局印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》后,不断健全完善相关制度——

党组中心组学习制度,固化了每月一次的学习形式,形成了“1+2+X”的学习方式,即1名领学人领学、2名重点发言人发言、其余参学人员深入讨论的规定动作。

主题党日制度,每月10号,各支部组织党员干部开展学习,通过集中学习、党课辅导等形式,强化思想教育和意识形态教育。每次学习,都要安排2名党员发言,讨论学习心得。做到了年年有计划、月月有安排、次次有记实。

读报刊用报刊活动,精选当前政治理论、时政要闻、工商业务、典型经验、经典文言,选学诵读报刊,集中专题研讨,今年已开展2次。开展精品朗读,以励志、修心、养廉,“书香工商”正如火如荼。

党务培训制度,积极参加县直机关工委举办的党组织书记、党务干部、支部书记党建培训,今年上半年累计送出去培训16人次,实现党组织书记培训全覆盖;组织党支部书记、各支部党务干部开展党务知识内训28人次,将党建理论和党务工作结合起来,推动落实全面从严治党责任的落地生根。

现在,主动学、坚持学、重温反复学、联系实际学,已经成为云阳县工商局党组、党委、党支部的一种政治生活常态。



树典型,争当“做”的表率

6月21日,上午8点30分,云阳县工商局栖霞工商所办事大厅的大门准时打开,所长、党支部书记王超已经坐在窗台后面,迎接第一个前来办事的群众。“我们是一人多岗,轮流坐庄。”王超笑着说。该所共有干部4人,当天1人在县局开会,1人到辖区红狮镇街道实地核查企业公示信息和个体工商户开业回访,每个人手里都有一摊子事,所里从来都是小分工大合作。在支部书记的带领下,全所人员心往一处想,劲往一处使,云阳局半年科所量化目标任务,栖霞所培训农村经纪人任务完成比例305%,市场主体发展任务完成比例86%,远远超过了时间过半任务过半的要求。

不止是栖霞工商所,人员紧缺的问题是云阳县工商局下属工商所存在的普通问题。全局共10个工商所,其中6个工商所的干部不足5名。商事制度改革任务不断深化,改革范围不断拓展,改革难度不断加大,各方面对改革的期待和关注度越来越高,如何应对?2017年7月28日,县局半年工作推进会后,党组提出了“A+B”、“1+3”的思路,要求县局班子成员实行A、B角,一般干部 “1+3”,即1名干部至少掌握1-3项业务技能,保证人休事不休,工作不断档。

2017年8月9日,下午2点20分至2点30分,云阳县工商局双江工商所职工陆续来到所长、党支部书记贾劲的办公室,在签到册上签下自己的名字。上午下午各签一次到,并且是在所长办公室面签,临时有事外出必须向所长打招呼,外出半天必须写假条,这些考勤制度,双江工商所已经坚持了多年。这些坚持下的敬业尽责,敢于担当作为,最终实现了用业绩说话,今年1-6月,双江所培训农村经纪人完成年度任务125%,合同监管完成年度任务100%,新增商标任务完成年度任务402%,新增广告专业公司完成年度任务233%,查处商标违法案件完成年度任务100%。

江口工商所新进职工刘树林,随该所党员冯卫一起,到辖区江口镇九龙村走访微型企业云阳县翠碧山羊养殖场,当看到冯卫穿着制服弯下腰钻进不足一人高的羊圈,站在圆木搭建的镂空楼板,需要不停地移动脚步来保持平衡,为养殖户出谋划策,回到所里后,他果断地提交了入党申请书。

“两学一做”学习教育,关键在“做”。县局党组以上率下,支部书记率先垂范,党员带头引领,全体干部迎难而上,共同努力,埋怨的话少了,鼓劲的话多了,散漫推诿的少了,积极作为的多了,蛮干虚干的少了,巧干实干的多了。


查清单,倒逼“改”的动力

“党建工作是主业,抓好党建是本职,抓不好党建是不称职。”县局副局长、机关党委书记陈文在督导云阳县工商局澎溪工商所党支部工作时强调。今年上半年,县局已经开展了两次党建工作督导,由县局班子成员带队,机关党委委员参与,对照年度党建工作清单,跑表计时,到点验收,逐条逐项完善落实。组织人事科梳理下发党务工作清单、两学一做学习内容清单,强化对党支部工作的指导,推动交流,全系统党建工作整体水平有所提高。

“改”是“两学一做”学习教育的引擎,是规定要求,是衡量工作成效的重要标准。以突出问题为导向,把解决问题贯彻始终,推动党支部和党员自省修身,改进提高。

全局对机关自身建设猛药去疴,实行纪律作风常规监督检查清单式管理,罗列了落实“八项规定”精神、反“四风”、履职风险和廉政风险防范、执行重庆市工商局“七严禁”规定、遵守机关制度、畅通政令、安全稳定等6大项30子项比较常见的违纪违规行为,突出重点领域、重大节日、重点时段,开展经常性监督检查,把抓“常”抓“长”放在首位,把从严治队落到实处。

盘石工商所位于县城长江以南,属县城拓展区,该所共有职工10名,其中党员8名,党员平均年龄53岁,如何克服改革厌倦症、疲劳症?如何调动党员干部的积极性?“从我做起!”盘石工商所所长、党支部书记黄震掷地有声。2017年7月,为巩固国家卫生县城成果,辖区工商所作为主要责任部门之一,负责对街道农贸市场外围主干道、内场通道进行梳理。工商干部每天早上6点30分准时到岗,指导商户“摊位要有序、垃圾不落地、入口要通畅”。在专项所务会上,黄震说道,“所内各小组成员轮流值守,责任包干,请内勤排出值班表,全体人员务必按时到岗,第一天由我值。”

“万丈高楼从地起,履行全面从严治党主体责任,基层基础必须要抓实,支部书记必须要带头,督查督办必须要落实。”局长、党组书记熊德军在党组会上强调。党组的决心,党支部的信心,党员干部的干劲,随之而来的是各项业务指标蹭蹭向上。截至6月底,全县市场主体达到5.54万户,根据登记系统查询统计,市场主体从业人员总数突破20万人。市场主体总量在全市各区县中排第15位,在渝东北生态涵养发展区居第3位。消费维权按及时准确处理办结率排名位列渝东北第1。归集各类信用信息5000余条,同比增长73%;出具信用报告193份,同比增长72%;信用体系建设按信息征集比率排序位列第4,企业信用信息更加广泛地应用到企业贷款审批、企业上市、招投标、追讨税款、荣誉申报、代表委员资格审查等领域。

7月28日,云阳县工商局印发了下半年百项任务清单,细化明确了98项任务,这98项任务里,包含了市第五次党代会交办任务、县政府工作报告交办任务、进一步深化商事制度改革优化营商环境任务、全市工商行政管理座谈会部署任务、需继续推进的全面重点任务等。云阳工商人将以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,牢记“红盾人”新使命,续写“放管服”新篇章,展现“政治过硬、业务过硬、作风过硬”新风貌,在锻造“红盾铁军”的道路上,在“首先看态度、关键看行动、最终看效果“的重要标尺中,在全面深化改革的历史进程里,乘风破浪,砥砺前行。

(通讯员 宋国民)

原文http://yyxw.net/content/2017-08/18/content_4376765.htm

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县

渝公网安备 50011202500481号 技术支持:安钻理科技