司法局:开展律师执业专项检查

       
打印
【字体:
2018-06-12 18:01 点击量:


为进一步加强律师事务所规范化建设,规范律师事务所的管理,加强对律师执业行为的监督和指导,2018年5月月17日至21日,云阳县司法局律师公证管理科和法制科工作人员对全县4家律师事务所规范管理及律师依法执业情况进行了专项检查,还对律师执业权利保障和分会改革人员推荐广泛听取了律师的意见建议。

此次检查主要采取听、看、查、访的方式进行,即听取律师事务所的情况汇报;看所容所貌;查看公示栏、规章制度、立案和结案登记本、会议记录簿、业务档案等;询访委托人实际收费和律师服务质量。从检查的整体情况看,各律师事务所均制定了相应的制度,规范化建设有了一定的进步。但仍然还存在律师执业公示质量监管不全、缺乏长期发展规划、内部管理制度未能完全落实、社会责任意识淡薄等问题。对各律所检查情况如实记载到《云阳县司法局关于2018年律师事务所督查情况记录表》中,向各所提出了具体的整改要求,各所在记录表上加盖律所公章由负责人签字确认。

另外,对在本次检查中发现问题较严重的重庆四正律师事务所,该局向其下发了《律师事务所管理限期整改通知》,通知要求该所于2018年6月25日前对存在的内部管理松懈、投诉整改不及时、检查现场拿不出办理法律事务的案卷等问题予以整改纠正,建立健全完善律师事务所相关内部管理制度,细化措施,抓好落实。并要求其将详细整改情况于2018年6月30日前报该局律师公证管理科备查。该局还决定,对重庆四正律师事务所及律师暂缓加盖考核备案印章,将视其整改情况给予考核备案。

通过本次检查,对各律师事务所的规范化管理将起到积极的推动作用。

 


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技