水务局:多项举措 保障城区居民安全供水

       
打印
【字体:
2018-06-08 17:13 点击量:




云阳网讯(记者 王彬彬)从今年年初起,梅峰水库供应城区居民用水,如何保障城区居民安全供水?6月7日,记者获悉,水务局多项举措来保障居民安全用水。

据介绍,梅峰水库位于云阳镇,作为城区供水新的主要保障水源,是以城市供水、农业灌溉为主,兼有农村人饮、发电等综合利用功能的中型水利工程,总库容1053万立方米。水库水质常年稳定在Ⅱ类地表水标准,大部分监测因子符合国家地表水Ⅰ类水质标准。梅峰水经肖家湾水厂净化处理后供入城区,相比过去从长江取水,提升了城区居民生活饮用水的水质。肖家湾净水厂总规摸为日供水量8万吨,按50万人口设计,分两期建设,其中一期规模日供水量4万吨,一期已经投用,二期正在逐步投用。

为了保证城区居民用水的质量,县水务局加强设备维护保养,确保设备状态良好。如今在新老水厂供水交接阶段,肖家湾水厂二期尚未全面投用,为确保供水不出现断档现象,在老自来水厂深井泵站增加抽水泵设备,提高抽水能力,对电气设备进行升级改造,更换部分可能存在安全隐患的一、二次设备,将控制系统升级改造,确保供水设备完好率100%,杜绝设备非计划性停运。

加强水质监测,确保水质各项指标合格。今年1月,市政水质监测中心对肖家湾水厂的出厂水进行了采样检测,检测报告显示,106项指标全部合格;检测项目显示,出厂水的重金属含量非常低,矿物质含量较高,这种水质更安全、更放心。

科学调度,确保水量及水压正常。由于云阳县城为高低不平的山城,原老自来水厂供水采取从长江提水,通过几级加压后分片区供水模式。现以梅峰水源水为主供水源后,各片区要采取减压方式供水,公司采取科学调度,加厚供水主管道和增添减压设备设施等方式,确保各片区居民供水水量及水压正常。

优质服务,提高供水满意度。云阳水利水电实业开发有限公司坚持以“以人为本,服务至上”理念,以社会服务承诺制度为准绳,将通过加强内部管理,不断提升供水服务意识、大局意识和服务水平。

完善应急预案,提高处置能力。进一步完善《自来水厂汛期及高峰供水应急预案》,成立高峰供水保障工作领导小组,组建应急抢险队伍,提高应急队伍的处置能力,备足备齐各种设备设施易耗件,保证供水设备设施的正常运行。

目前,苦草沱取水点作为城区应急备用水源点,不再承担城区的全部供水任务,但仍需加强该水源地的保护,完善供水厂异常水质应急保障措施,增强风险防范能力,提高应急风险防范能力。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技