县工商局四项措施开展非法集资专项治理工作

       
打印
【字体:
2018-04-16 15:54 点击量:

  为切实抓好非法集资突出问题专项治理工作,全面排查非法集资活动风险隐患,掌握风险底数,不断提升社会公众防范风险意识,严厉打击非法集资违法犯罪活动,按照县委、县政府部署,县工商局采取四项措施开展非法集资专项治理工作。

  一是全面排查非法集资风险。紧盯非法集资向网络渗透、向传统行业延伸、与传销犯罪交织等特点,结合线下传统手段与线上信息化手段,重点对网络借贷、民间投融资、投资商务咨询、市场零售(电商)、房地产和建筑、农业开发、养老等风险高发领域进行全面排查,切实摸清风险底数,各工商所建立专项排查信息台账,做到底数清,情况明。目前已对2019户涉及投资质询的市场主体建立了专项监管清单。

  二是全面监管非法集资行为。对投资咨询类市场主体的经营范围进行全面监管,核实是否涉及虚假宣传、超范围经营等情况,依法对从事投融资中介业务的机构进行日常监管,加强部门协作和联防联控,防止投资类企业从事非法金融活动,对监管中发现的涉嫌非法集资的案件,及时向相关部门移交,确保发现在基层,消除在萌芽,防止非法集资扩散和引发群体性事件。目前已报送相关信息3条。

  三是深入开展防范非法集资宣传教育。通过宣传画(报、单)等线下传统媒体与手机、网络等线上新型媒体的结合,突出特定群体,持续开展防范非法集资及传销宣传教育,进一步提升社会公众识别金融风险的能力,树立理性投资、风险自担的理念,强化理性表达诉求、依法维护权益的意识。组织打非防传宣传“进机关、进社区、进企业、进楼宇、进学校、进家庭”,全力提升宣传工作覆盖面和影响力。目前各工商所已开展各类宣传活动11次,发放宣传资料23000份。

  四是持续清理涉嫌非法集资广告。按照国家整治虚假违法广告部际联席会议安排部署,及时排查清理涉嫌非法集资广告资讯和虚假违规投资广告,切断非法集资传播渠道,净化舆论环境。充分利用工商广告监测平台,对互联网、广播、电视和移动通信领域涉嫌非法集资的资讯、广告以及舆情信息进行侦测定位,警示并要求相关媒体和广告主进行处置清理;组织基层工商所人员定期走访人员流动大的场镇、购物中心、通道、楼宇电梯等场所,及时对违规投放的涉嫌非法集资的传单、宣传牌、广告屏等内容进行清理整治,目前已清理不合规广告牌5块;通过发函提醒、访谈、会谈等方式,加强媒体、金融机构和有关企业的提醒警示,提升企业机构自律意识,促其主动净化舆论环境,源头上控制发放非法集资广告。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号

渝公网安备 50023502000110号 技术支持:安钻理科技