县工商局积极开展校园周边“水晶泥”专项整治

       
打印
【字体:
2018-04-16 15:52 点击量:

  最近,一款名为“水晶泥”的产品在县内中小学生中风靡,但这看似颜色鲜艳的玩具可能含有硼砂,误食或大量接触可能引起中毒。为维护未成年合法权益,县工商局积极开展校园周边“水晶泥”专项整治。截止目前,共出动执法人员56人次,检查市场主体350余户次,发放责令整改35份,查获三无“水晶泥”产品1000余件,货值5000余元。

  一是强化机制建设。建立双重联合执法机制,在县内建立由工商局、质监局、教委、安监局、城管局等部门参与的联合执法机制,同时在局内建立由市消科、执法大队和各工商所参与的科、所联动的执法机制,各部门各司其职又互相联合,定期召开专题会议,定时不定时开展联合执法,维护未成年合法权益,共同护航未成年成长安全。

  二是强化监管执法。以工商所为单位,联合县质监局、县安监局、县教委、县城管局等部门,针对辖区各校园及周边开展“水晶泥”的专项整治行动,重点检查不合格的“三无”水晶泥、硼砂水、硼砂粉等危险玩具,对发现的不合格产品当场收缴查扣,并要求经营户提供进销货台账,以便于追溯源头。

  三是强化宣传引导。制作印发《致广大家长老师一封信》,提醒广大家长老师要注意对未成年的引导和教育,未成年认知力弱,在购买玩具的时候,要选择正规厂家生产的玩具,不要购买“三无”水晶泥、硼砂水、硼砂粉等危险玩具。同时联合学校,开展宣传进学校、进课堂活动,通过发放图文并茂的宣传资料和现场宣传此类玩具的危害,对广大学生进行安全教育,引导其自觉远离“三无”水晶泥及相关危险玩具,如果发现销售此类危险玩具,要及时向当地工商部门举报,保障自身安全。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号

渝公网安备 50023502000110号 技术支持:安钻理科技