[专访]张邦军:坚持走绿色发展之路 建设生态文明县城
       
打印
【字体:
2017-10-12 16:49 点击量:

云阳网讯(实习生 刘雪梅)为认真贯彻落实习近平总书记对生态建设、环境保护系列讲话和去年视察重庆时的重要讲话精神以及 “五大发展”理念,我县坚持走绿色发展之路,建设生态文明县城,如今都取得了哪些成效?9月30日,记者对县环保局局长张邦军进行了采访。

张邦军说,我县精心制定并认真落实生态文明建设制度。按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,坚定生态经济产业化、产业发展生态化的路径。

张邦军说,我县制定《云阳县关于加快推进生态文明建设的实施意见》《云阳县生态文明建设实施方案》,制发了《云阳县生态文明建设第十三个五年规划》《云阳县水污染防治行动计划实施方案(2016—2030年)》,按年度分解目标任务,有序推进;建立跨区域污染防治协同机制,印发《云阳县空气重污染天气应急预案》,将重污染天气应急响应纳入县政府突发事件应急管理体系,启动应急预案,采取应急措施,引导公众做好防护;加快推进环保管理体制改革,上交环境监察和涉及国家、重庆市考核的环境质量监测事权,完成环保局职能及内设机构调整,全县42个乡镇(街道)设立环保机构,配备环保专兼职人员,配齐办公设备设施,形成市、县、乡镇(街道)三级环境监管网络,按照简政放权原则,建立环境监管网格机制;深化生态环保投融资体制改革,在城镇污水垃圾处理和工业园区污染集中治理等领域开展环境污染第三方治理;稳步推进环境监测制度改革,以提高环境监测数据质量为核心,进一步健全环境监测质量管理制度;全面执行排污许可制度改革,认真落实《固定污染源排污许可分类监管名录》。

在取得的成效上,张邦军介绍,一是县城环境质量逐渐变好,县城空气质量、城区环境噪声、道路干线交通噪声、“一江四河”水质、县城集中式饮用水源水质、乡镇集中式饮用水源水质等都有显著提升;二是公众环保意识明显提高,通过开展生态文明和环保宣传“十进”、环保志愿服务和“6?5”世界环境日等宣传活动,提高了公众对节约资源、保护环境的重要性认识;三是企业环保守法意识明显增强,县环保局按照“双随机”原则开展环保执法检查,严格依法查处环境违法行为,并通过媒体向社会公开执法结果,基本实现了企业从“随意违”到“不敢违”的蜕变;四是大环保格局逐渐形成,环保工作责任体系初步建立;五是国家级生态文明建设示范县创建获取“门票”, 2016年,市级生态文明建设示范县获得命名,为深入推进国家级生态文明建设示范县创建工作拿到第一张门票。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县

渝公网安备 50011202500481号 技术支持:安钻理科技